Bonde - O Maior Portal do Paraná
Quinta-feira, 23 de Outubro de 2014. | Bem-vindo usuário! Faça login ou cadastre-se.
32º / 17º Londrina - PR Outras Cidades Google Twitter Whatsapp - (43) 9124-1630 Facebook Youtube - Vídeos
Saúde
25/02/2010 -- 19h38

Alimentos transgênicos fazem mal à saúde?

O grande problema dos transgênicos ainda é a falta de informações e o embasamento científico para avaliar o risco para a saúde do consumidor

Sua Saúde - Folha de Londrina
QR:
Add to Flipboard Magazine.

Muito se fala em clonagem, mutação genética, alimentos transgênicos. Estes termos são comuns, mas pouco se sabe a respeito. Transgênicos são alimentos que tiveram seus genes modificados ou receberam um ou mais genes de outro organismo.

Com a superpopulação mundial e o aparecimento de novas indústrias, corremos o risco de uma escassez de alimentos. Com o processo de modificação genética dos alimentos, criou-se um espécime mais resistente contra pragas, insetos e fungos, que precisa de menores quantidades de agrotóxicos, adapta-se melhor a determinadas condições ambientais e pode ter seu sabor e até o valor nutricional modificados.

O grande problema dos transgênicos é a falta de informações e o embasamento científico para avaliar o risco para a saúde do consumidor. Apesar de as empresas afirmarem que os transgênicos são seguros, estudos preliminares registraram o aparecimento de alergias provocadas pelo consumo destes alimentos, assim como o aumento da resistência a determinados antibióticos e o aparecimento de vírus mutantes.

Mas há pontos positivos, tais como: desenvolvimento de espécies com características desejáveis; maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos mais longos; frutas que permanecem com a consistência e o sabor inalterados por dias em temperatura ambiente, entre outros.

Já sobre os aspectos negativos podemos citar: aumento das reações alérgicas; as plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois as transgênicas possuem mais resistência às pragas e pesticidas; desenvolvimento ou transmissão de resistência a agrotóxicos e/ou antibióticos a outras espécies, entre outros.

É imprescindível que os alimentos transgênicos possuam rótulos com informações ao consumidor. A descrição da composição do alimento e o gene que foi inserido no produto devem ser informados. Além dos rótulos dos produtos nacionais, é necessário olhar também para os produtos importados produzidos por meio da biotecnologia.

Silvia Serra, nutricionista funcional
Abaixo, usuários do Facebook que comentaram outras notícias no Bonde
Plugin gerado com dados do Facebook com a App - Última atualização: 22/10/2014 23:45
PUBLICIDADE
Carregando ...
PUBLICIDADE
 
PUBLICIDADE