Bonde - O Maior Portal do Paraná
Quarta-feira, 08 de Julho de 2015 Bem-vindo usuário!     Faça login ou cadastre-se.
Google + Twitter Whatsapp - (43) 9124-1630 Facebook Youtube Pagina inicial RSS Mapa do Site Duvidas
Saúde

Alimentos transgênicos fazem mal à saúde?

O grande problema dos transgênicos ainda é a falta de informações e o embasamento científico para avaliar o risco para a saúde do consumidor

Sua Saúde - Folha de Londrina - 25/02/2010 -- 19:38
QR CODE
Facebook
Twitter
Google +
Enviar a noticia por email
Surgerir Pauta
Imprimir
Comunicar erro
mais opções

Muito se fala em clonagem, mutação genética, alimentos transgênicos. Estes termos são comuns, mas pouco se sabe a respeito. Transgênicos são alimentos que tiveram seus genes modificados ou receberam um ou mais genes de outro organismo.

Com a superpopulação mundial e o aparecimento de novas indústrias, corremos o risco de uma escassez de alimentos. Com o processo de modificação genética dos alimentos, criou-se um espécime mais resistente contra pragas, insetos e fungos, que precisa de menores quantidades de agrotóxicos, adapta-se melhor a determinadas condições ambientais e pode ter seu sabor e até o valor nutricional modificados.

O grande problema dos transgênicos é a falta de informações e o embasamento científico para avaliar o risco para a saúde do consumidor. Apesar de as empresas afirmarem que os transgênicos são seguros, estudos preliminares registraram o aparecimento de alergias provocadas pelo consumo destes alimentos, assim como o aumento da resistência a determinados antibióticos e o aparecimento de vírus mutantes.

Mas há pontos positivos, tais como: desenvolvimento de espécies com características desejáveis; maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos mais longos; frutas que permanecem com a consistência e o sabor inalterados por dias em temperatura ambiente, entre outros.

Já sobre os aspectos negativos podemos citar: aumento das reações alérgicas; as plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois as transgênicas possuem mais resistência às pragas e pesticidas; desenvolvimento ou transmissão de resistência a agrotóxicos e/ou antibióticos a outras espécies, entre outros.

É imprescindível que os alimentos transgênicos possuam rótulos com informações ao consumidor. A descrição da composição do alimento e o gene que foi inserido no produto devem ser informados. Além dos rótulos dos produtos nacionais, é necessário olhar também para os produtos importados produzidos por meio da biotecnologia.

Silvia Serra, nutricionista funcional
Abaixo, usuários do Facebook que comentaram outras notícias no Bonde
Plugin gerado com dados do Facebook com a App - Última atualização: 07/07/2015 23:17
PUBLICIDADE
Carregando ...
PUBLICIDADE
 
PUBLICIDADE