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Gastronomia
09/04/2012 -- 11h48

Veja 10 receitas gostosas para reaproveitar sobras de pão

Agora você não tem mais desculpas para jogar fora o bom e velho pãozinho. Confira 10 sugestões para usá-lo com criatividade e muito sabor

Redação Bonde
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Quando o assunto é alimentação, além de nos preocuparmos em preparar pratos saborosos, temos ainda que pensar em colocar alimentos saudáveis na mesa e em evitar desperdícios. Um dos alimentos que mais sobram na maioria das casas é o pão. Como nem sempre acertamos na hora de comprar (um dia um filho não quer comer, no outro está faminto e come além da conta!) o bom e velho pãozinho de cada dia vai se acumulando na cestinha. Além disso, o mais tradicional dos pães condumidos no Brasil - o pão francês - perde fácil seu sabor e crocância, virando uma verdadeira 'borracha' depois de algumas horas de assado. Nesta condição, acaba mais do que rejeitado. Ninguém quer.

E não pense que aproveitar pães amanhecidos é coisa de pobre ou de gente "pão dura", que não gasta nem com a compra de pães frescos. Ao aproveitar as sobras você economiza, prepara alimentos diferentes e supergostosos e ainda evita o desperdício, afinal a fome é uma das piores mazelas do mundo e não seria correto jogar comida no lixo.

A seguir selecionamos 10 receitas que levam sobras de pão para você nunca mais ter desculpas para jogar fora os pãezinhos que sua família não consome. Confira!



Torta prática de sardinha e pão

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 2 xícaras (chá) de tomate picado
- 2 latas de sardinha em óleo escorridas
- 2 xícaras (chá) tomate picado
- Meia xícara de salsa picada
- 5 paezinhos franceses amanhecidos
- 200g de mussarela (opcional)
- Sal a gosto



Reprodução



Modo de preparo:

1. Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o tomate e refogue. Por último, acrescente a sardinha e a salsa picadinha.

2. Fatie os pães (pode untá-los com maionese).

3. Num refratário alterne camadas de pão, o refogado, fatias de mussarela (se gostar), terminando com o refogado ou a mussarela.

4. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.

Dica: Querendo, acrescente azeitonas picadas ao refogado e/ou orégano sobre as fatias de mussarela, caso as use.

Bolo salgado de pão com legumes

Ingredientes:

- 1 kg de pão picado
- 1 litro de leite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 cebola
- salsa picada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- legumes e talos variados picados

Modo de preparo:

Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e pimenta, acrescente salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misture bem. Por fim, acrescente claras em neve. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio.

Fonte: Mesa Brasil - Sesc

Lasanha de pão com carne moída e talos

Ingredientes:

- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) cebola
- 1 colher (sopa) margarina
- 100 g carne moída
- 1 tablete de caldo de carne
- 6 tomates maduros
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 5 Berinjelas pequenas
- 2 xícaras (chá) talos picados
- 6 pães amanhecidos
- 2 colheres (sopa) queijo ralado



Reprodução



Modo de preparo:

- Pique o alho e a cebola e frite-os na margarina derretida.

- Acrescente a carne moída e o caldo de carne. Refogue.

- Bata os tomates no liquidificador, peneire e acrescente à carne moída. Deixe engrossar. Tempere com sal, orégano e acrescente os talos picados. Reserve.

- Corte as berinjelas em cubos. Reserve.

- Descasque o pão, corte em fatias, umedeça levemente e abra com o rolo. Reserve.

- Coloque, em um refratário, alternadamente, uma camada de pão, uma outro de molho, uma de berinjela e finalize com uma de pão e uma de molho. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno até que a berinjela fique assada completamente. Sirva quente.

Fonte: Programa Alimente-se Bem com R$ 1,00 - SESI

Minipizza de pão

Ingredientes:

- Fatias de pão
- Queijo
- Orégano
- Cebola
- Azeite de oliva
- tomates
- pimentão vermelho

Modo de preparo:

- Arrume as fatias de pão em uma assadeira ou forma de pizza.

- Sobre as fatias de pão coloque queijo ralado no ralo grosso ou pasta de ricota (ricota temperada com sal e um pouco de iogurte).

- Por cima do queijo, coloque fatias bem finas de cebola, tomate, pimentão em tiras e orégano.

- Leve ao forno para gratinar.

- Na hora de servir, coloque um fio de azeite de oliva.

- Pode ser acompanhada por uma vitamina de frutas batida com
iogurte.

Fonte: A Saúde na Panela, Renilde Barreto

Panquecas de pão de forma



Reprodução



Ingredientes:

- 8 fatias de pão de forma sem casca
- azeite a gosto
- palmito a gosto
- molho de tomate a gosto
- mussarela a gosto
- orégano a gosto
- molho de tomate (comprado pronto ou feito em casa)

Modo de preparo:

- Passe o rolo de abrir massa sobre todas as fatias, para deixá-las mais finas e compactas. Em seguida, pincele-as com azeite. Vire-os e recheie com 1 fatia de mussarela, orégano e uma tira de palmito (se for grosso) ou um tolete inteiro (se for fino) ou ainda com um pouco de refogado de carne moída ou frango desfiado.

- Coloque-os em um refratário regando-os com molho e queijo ralado. Leve-os ao forno para derreter o queijo.

Bolinhos de carne

Molhe pão amanhecido em água, exprema bem com as mãos e misture em partes iguais de carne moida crua e pão. Adicione 1 ovo e tempere a gosto. Se estiver mole, acrescente uma ou duas colheres de aveia em flocos finos. Forme bolinhas, achate-as e frite-as com um fio de óleo em frigideira antiaderente, em fogo baixo.

Doce de pão

Ingredientes:

- 4 pães franceses amanhecidos
- 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de coco ralado
- Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

- Retire a casca grossa dos pães e corte-os em fatias (guarde-as para fazer farinha de rosca); unte os dois lados das fatias com a margarina e coloque-as em uma assadeira.

- Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje sobre as fatias de pão; polvilhe com canela a gosto e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno pré-aquecido até ficar dourado.

- Sirva frio ou quente.

Rabanadas de coco



Reprodução



Ingredientes:

- 200g de pão francês
- 250ml de leite de coco adoçado, se possível fresco.
- 4 gemas batidas
- Açúcar com canela para polvilhar

Modo de preparo:

- Corte os pães dormidos em fatias finas.

- Embeba-as no leite previamente adoçado.

- Passe cada fatia de pão nas gemas batidas.

- Frite as em óleo quente até dourá-las.

- Arrume-as numa travessa e polvilhe com o açúcar e canela.

Torta de pão com banana

Ingredientes:

- 1 1/2 litro de leite integral
- 10 pães franceses cortados em rodelas
- açúcar suficiente
- canela em pó suficiente
- 6 ovos batidos juntos
- 1 dúzia de bananas da prata
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 claras batidas em neve com 1 xícara de açúcar (e limão, se gostar)

Modo de preparo:

1. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar batendo bem até ficar em ponto de suspiro, por último acrescente o limão, reserve;

2. Adoce bem o leite e umideça os pães;

3. Passe as rodelas no ovo batido

4. Em uma forma untada, alterne camadas de fatias de pão, fatias de banana, polvilhando
açúcar e canela entre as camadas.

Fonte: Lar Amélia Rodrigues - Veronice e Marli

Pudim de pão velho

Ingredientes:

- 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês
- 4 ovos inteiros
- 2 colheres de açúcar (ou a gosto)
- 2 colheres de margarina
- 1/2 lata de leite condensado (opcional)
- 2 copos de leite integral
- canela em pó a gosto



Reprodução



*Caso não use o leite condensado coloque 1 e 1/2 xícara de açúcar.

Modo de Preparo:

Numa bacia coloque os pães de molho com um pouco de água até ficar bem molinho. Com as mãos esprema estes pães até obter um massa tipo mingau, então acrescente todos os outros ingredientes e mexa bem. Caramelize uma forma com açúcar queimado e cozinhe em banho-maria por 30 minutos.

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