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Gastronomia
23/04/2012 -- 10h48

Frio combina com feijoada: veja dicas e prepare a sua

Os dias mais frios pedem pratos quentes e saborosos como a tradicional feijoada; receita é fácil de preparar e rende muito. Confira!

Redação Bonde
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Quando chega o outono/inverno ela faz sucesso na mesa dos brasileiros e pode ser servida em qualquer ocasião. Numa reunião entre amigos, no almoço de domingo com a família ou na festa de aniversário, uma bela feijoada é sempre bem-vinda!



Reprodução



Receita mais popular do que a feijoada não existe. E, ao contrário do que muita gente imagina, é fácil de preparar e rende muito. É o prato ideal para uma reunião informal e alegre. Confira as dicas para organizar um delicioso almoço à brasileira:

Feijoada para todos os gostos

Receita básica

● Duas xícaras (chá) de feijão-preto, 500 g de carne-seca e 370 g de paio servem 6 pessoas. Se gostar, coloque 500 g de pernil fresco em pedaços (sem gordura e sem pele) ou de lombo magro nessa receita básica.

● Caso queira acrescentar outros ingredientes, tais como linguiça, costelinha, bacon de pernil, orelha, pé e rabo de porco, não os misture à receita básica. Sirva-os à parte, pois nem todos os convidados gostam das carnes mais gordurosas.

● Se optar por uma feijoada completa, com todos os ingredientes juntos, aumente a quantidade de feijão na mistura.

● Se usar carnes salgadas, como lombo salgado e carne-seca, lembre-se que é preciso dessalgá-las antes de acrescentá-las à receita: lave-as e deixe-as de molho de 8 a 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

● Para deixar a feijoada mais leve e menos gordurosa, ferva por alguns minutos todas as carnes antes de cozinhá-las. A fervura ajuda a soltar o execesso de gorduras.

Para abrir o apetite

● Torresmo e mandioca frita são as entradas tradicionais da feijoada.

Acompanhamentos certeiros

● Arroz, farofa, vinagrete, molho de pimenta, couve refogada, banana à milanesa e fatias de laranja.

Bebidas

● Batidas, caipirinhas e cerveja combinam com feijoada, mas devem ser consumidas com moderação.

● Sucos de frutas naturais, servidos em jarras de vidro, e água também são boas opções.

Para finalizar

● Como sobremesas, aposte em doces brasileiros, como compotas de frutas, cocada ou goiabada com queijo.
● Frutas frescas, como abacaxi, laranja e mexerica são leves, refrescantes e menos calóricas.

Mesa nota 10!

● Forre a mesa principal e as mesinhas de apoio com um tecido rústico, como chita ou linhão.

● Sirva a feijoada e seus acompanhamentos em travessas ou panelas de barro, que conservam o calor por mais tempo e dão charme à mesa.

● Em um aparador, coloque os pratos, talheres – de preferência com cabo de madeira – copos e guardanapos.

● Decore as mesas com vidros e garrafas transparentes de pimentas coloridas. (Fonte: Sadia)


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