17/12/17
33º/21ºLONDRINA
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04/09/2017 - 11:00
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Olá, pessoal!
Tudo bem?
Nem vamos mais explicar as prolongadas ausências e nem tentar prometer uma frequência qualquer de postagens.
Quando dá, a gente aparece por aqui!

O post de hoje é uma resenha (como sempre, nossas impressões pessoais, apenas) sobre um lugar que conhecemos meio por acaso e que consideramos interessante, o Mexicolombia!


Passamos sempre ali pela frente, e o lugar já parecia muito agradável - um daqueles barzinhos que a gente às vezes encontra na beira do mar!
Pensando na possibilidade de que o restaurante trabalhasse com o famoso "arroz de coco", bem tradicional da Colômbia, decidimos parar lá no começo de uma noite de domingo.
O ambiente é simples, mas decorado com objetos típicos interessantes e as mesas externas, como já dissemos, lembram mesmo aqueles barzinhos de praia onde é tão gostoso parar para uma cerveja no final da tarde.



O menu tem opções colombianas e mexicanas de porções individuais, e os preços abaixo são de setembro de 2017.



Nesta nossa primeira visita, decidimos provar os burritos (tradicional lanche mexicano, consistente em tortillas enroladas e recheadas; no caso do Mexicolombia o recheio é a base de carne e frango); e o patacón mixto (uma base de massa de banana verde frita, coberta por um recheio de carne e frango, com abacaxi em cubos, queijo e um molho especial); tudo muito gostoso!



A conta, para quatro pessoas, totalizou R$ 114,00 - aí incluídas quatro porções individuais, duas cervejas de 600ml (que não estão no cardápio, mas que o pessoal da casa providencia se você perguntar) e a taxa de 10% (que é opcional).
A casa é administrada em família. Inicialmente, fomos atendidos pelo Camilo, que explicou com calma cada um dos pratos do cardápio e tudo mais. A cozinha é administrada pelo pai dele, o Sebástian, que depois também foi conferir se estava tudo certo e se a comida e o serviço tinham agradado. Ambos são muito atenciosos e simpáticos.
O Mexicolombia fica localizado em Londrina-PR na Rua Guararapes, 251, e funciona de terça a sexta-feira no almoço (das 11:00 as 15:00h) e no jantar (das 17:00 as 22:00h), e aos sábados e domingos das 11:00 as 23:30h. O telefone para contato é (43) 3301-6605. Durante o dia, também funciona uma padaria colombiana, que conta com pães e doces especiais, e com o café colombiano, conhecido mundialmente pela qualidade diferenciada.


O restaurante não tem estacionamento próprio, mas também não é difícil encontrar lugar para parar por ali. Não há espaço kids, mas ficamos em uma mesa bem espaçosa e a nossa pequena gostou bastante do recheio do patacón. A casa aceita cartões de crédito.

É isso aí, pessoal!
Esperamos que a resenha seja útil para quem estiver procurando informações sobre o lugar, e que mais gente se anime a conhecer esse pedacinho da América Latina aqui em Londrina.
Como sempre, estão todos convidados a participar, inclusive com material próprio que a gente edita e traz para cá, sempre dando os respectivos créditos.
Para ver outras resenhas e receitas, explicadas passo a passo, dê uma olhada no nosso índice, e também confira nossa fanpage para ficar sempre a par das novidades que trazemos para cá, e também de outras notícias que compartilhamos apenas por lá mesmo, bem mais frequentemente.
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"
08/03/2017 - 11:00
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Olá, pessoal!
Tudo bem?
Depois de um prazo razoável de "jejum", temos uma nova postagem.
Pode ser que nada justifique ausências tão prolongadas - mas acredito que uma breve menção aos desafios diuturnos da advocacia, da docência no ensino superior e da paternidade ajudem a entendê-las!
A receita de hoje leva carne suína e manga bem madura. Para equilibrar os sabores, também juntamos um elemento mais ácido (vinagre) e, para desafiar o paladar um toque (sutil) de alecrim.
É bem verdade que a receita pode ser meio de "temporada", por conta de a manga ser um ingrediente essencial - mas também é verdade que nas grandes cidades você encontra essa fruta nos supermercados quase durante o ano inteiro.
Vamos lá!

Ingredientes:

600g de carne suína em cubos
1 manga madura picadinha
3 cebolinhas pequenas cortadas ao meio
alecrim
vinagre balsâmico
azeite
sal temperado

Modo de Fazer:

Tempere a carne com o sal, o alecrim e um fio generoso de azeite. Deixe descansar por 30 minutos.


Aqueça uma panela anti aderente, junte a carne e sele bem.
Quando a carne estiver selada, abaixo fogo junte a cebola, tampe a panela e deixe cozinhar.


Quando a carne estiver cozida e bem refogada, junte a manga e um fio de vinagre, e tampe a panela novamente.


Deixe cozinhar por mais cinco minutos. Mexa bem para deixar homogêneo, prove o tempero.
Está pronto!



E fica realmente muito interessante, pessoal!
O aroma já é um bom convite para a mesa; e as texturas e o sabor também não decepcionam.
Se você não tiver cebolinhas pequenas, pode usar uma cebola grande cortada em pétalas, sem grandes prejuízos.
Como sempre, estão todos convidados a participar - inclusive enviando suas próprias contribuições, que a gente edita e traz para cá, conferindo a respectiva autoria, sempre, é claro.
Para ver outras receitas e resenhas, dê uma olhada no nosso índice, e também curta nossa fanpage para ficar sempre a par das novidades que trazemos para cá, além de outras notícias, sugestões e curiosidades que compartilhamos apenas por lá mesmo, quase diariamente.
Um grande abraço a todos e "inté",

Thiago "Virgulino"
06/01/2017 - 20:45
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Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é de um molho para acompanhar carnes, que é simples de se fazer, conta com ingredientes bem baratos e fica realmente delicioso. A contribuição foi de minha mãe, a Dagmar.
Vamos lá!

Ingredientes:

1/2 cenoura
1 tomate
1/2 cebola pequena
1 limão (apenas o suco)
1 colher (sobremesa) de azeite
sal temperado

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficar homogêneo.
Está pronto!

E fica realmente delicioso, pessoal!
O molho pode acompanhar as mais diversas carnes, e fica muito bom com churrasco.
Você pode variar, conforme o seu gosto, acrescentando ervas aromáticas, ou mudando a variedade de limão, por exemplo (nós usamos o limão siciliano, geralmente).
Como sempre, estão todos convidados a participar.
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"
05/01/2017 - 16:25
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Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é uma colaboração de meu colega Márcio Fernando Rodrigues!
A sacada do Márcio foi pegar uma das variações da já bastante difundida macarronada na panela de pressão e fazer uma adaptação pessoal para a panela de arroz - aquela panela elétrica!
Vamos lá!

Ingredientes:

500g de carne moída
2 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
1 lata de extrato de tomate
1 lata de creme de leite
Meio pacote de macarrão tipo parafuso
100g de queijo mussarela fresco

Modo de Fazer:

Tempere a carne moída com o alho, a cebola, o sal e a pimenta do reino.
Em seguida, frite-a na panela de arroz.
Junte os tomates picados, meia lata de extrato de tomate e 2 xícaras de água e deixe-a cozinhar.
Quando o molho estiver evaporado um pouco, acrescente mais um pouco d'água e espere o cozimento da carne.
Após o molho ficar pronto, acrescente o macarrão e deixe cozinhando até o desligamento da panela de arroz. Misture o creme de leite e despeje o macarrão em uma fôrma.
Cubra com as fatias de queijo e leve ao forno para gratinar.

É isso aí, pessoal!
A receita é prática, muito interessante e parece deliciosa!
Fica registrado nosso agradecimento ao Márcio, e também o convite a todos para que enviem suas próprias contribuições - assim nosso menu fica muito mais completo!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"
03/01/2017 - 11:50
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Olá, pessoal!
Tudo bem?
Vamos começar o ano explicando como preparar um ingrediente que entra em outras receitas interessantes - como as tirinhas de carne com broto de bambu.
O bambu é tido, no Oriente, como símbolo de multiplicação, generosidade e flexibilidade.
Acredita-se que broto de bambu - que os japoneses chamam de takenoko - também tem uma série de propriedades terapêuticas, além de ser uma excelente fonte de fibras e de ser realmente delicioso.
Vamos lá!

Ingredientes:

Brotos de bambu
Bicarbonato de sódio
Água
Vinagre
Sal

Modo de Fazer:

O primeiro passo é limpar os brotos.
Corte a base até perceber que a faca trabalha sem muita dificuldade (o negócio é aproveitar apenas a parte mais macia), e depois vá tirando com cuidados as folhas, uma a uma, até deixar apenas a parte interna. Dispense a ponta (que tem apenas folhas mesmo). Corte em pedaços de aproximadamente 0,7cm de espessura, no sentido horizontal, na base, e a parte superior em dois ou três pedaços no sentido longitudinal.





Depois de fazer essa operação com todos os brotos, coloque em uma panela, cubra com água e uma colher de chá de bicarbonato de sódio e leve ao fogo até levantar fervura. Quando ferver, apague o fogo, deixe mais alguns minutos na água e depois lave em água corrente. Repita a operação por três vezes. Se você estiver usando uma panela de alumínio, adicione um fio de vinagre, para não pretejar.




Você pode deixar de um dia para o outro, na geladeira, com uma solução de água e sal (mas é bom não demorar para usar, porque pode azedar).

E assim está pronto para ser usado nas mais diversas receitas - como de refogados com carnes ou legumes, por exemplo!


É isso aí, pessoal!
Você pode preparar o ingrediente a partir das mais diversas espécies de bambu - as de maior porte rendem mais e, surpreendentemente, são em geral mais macias.
Como sempre, estão todos convidados a participar!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"
Thiago Caversan Antunes
 
Paulista radicado em Londrina desde o ano 2000. Graduado em Direito, especialista em Direito Civil e Processo Civil e mestre em Direito Negocial. Professor universitário e advogado. Autor de diversos artigos e capítulos de livros. Tem a gastronomia como hobby, e criou, em 2012, com a colaboração de sua companheira, Dani Manfiolli, o blog "Cozinha do Virgulino", onde divulga receitas explicadas "passo a passo" e resenhas sobre bares, restaurantes, vinhos, ingredientes e técnicas culinárias.



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