Segundo levantamento do Ibravin, o mercado de suco de uva tem crescido a uma média de 15 a 20% por ano, sendo que os sucos integrais (com 100% da fruta) têm incremento ainda maior, ao redor de 30%. "Toda a produção tem sido absorvida, o que leva as empresas a apostarem nesse produto", comenta Bertolini. Em três anos, a comercialização de suco de uva 100% natural aumentou 132% no Brasil, passando de 13,7 milhões de litros em 2007 para 31,8 milhões de litros em 2010. A expectativa é fechar 2011 com um volume recorde no Brasil: a colocação de mais de 40 milhões de litros de suco 100% uva. Os dados não sairam até o momento.
A demanda crescente pelo suco de uva 100% natural está modificando a realidade no campo. Nas duas últimas safras, a metade das uvas comuns (americanas ou híbridas) colhidas no Rio Grande do Sul, estado responsável por cerca de 90% da produção brasileira, foi destinada para a produção de suco. Nos anos anteriores, a média ficava em 30%. "Isso se deve à crescente aceitação dos consumidores ao suco de uva, especialmente o 100% integral, que não contém adição de água nem açúcar", avalia o gerente de Marketing do Ibravin.
Saúde
Segundo estudo publicado no site das pesquisadoras Caroline Dani, Livia Oliboni, João Henriques e Mirian Salvador, a uva, que é a variedade de fruta mais cultivada no mundo, – e o seu suco – "induzem uma importante atividade antioxidante, antiplaquetária, antitumoral e antimutagênica".
Ou seja, pesquisas apontam que os sucos de uva, tanto branca quanto tinta, são ricos em compostos bioativos capazes de diminuir o dano causado pelo estresse oxidativo, auxiliando na prevenção de muitas doenças relevantes, como câncer, doenças cardiovasculares e neurológicas. "O suco de uva pode ser incluído na dieta de crianças e pessoas idosas, casos em que bebidas alcoólicas não são indicadas", sugerem os pesquisadores.
Peculiaridade
Uma das virtudes de todo suco natural é ter características organolépticas marcantes da fruta que o gerou, aponta o enólogo Adolfo Lona. No caso dos sucos de uva, os provenientes de variedades de origem europeia, utilizadas para obter vinhos finos como Chardonnay, Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon, não apresentam as características da casta. "São neutros, sem graça", diz ele. "Já os elaborados a partir de uvas da espécie Americanas e/ou híbridas como Concord, Seibel e Isabel – abundantes na Serra Gaúcha – são extremamente ricos em aromas e gosto de uva", assegura Lona.
É por este motivo que o suco brasileiro é muito apreciado e raro, porque na grande maioria dos países produtores o cultivo das espécies americanas é proibido, como na França, por exemplo. Tradicional produtor e exportador de suco concentrado, o Rio Grande do Sul possui indústrias existentes desde a década de 70, estando entre as mais modernas do mundo. Adolfo Lona garante que o consumidor que provar o suco de uva brasileiro irá descobrir um produto natural, puro, integral e sem álcool. E mais: "que reúne todos os benefícios à saúde que os derivados das uvas tintas oferecem devido à presença do resveratrol".
Um brinde ao Suco!
Diego Juchnievski