Conforme colocado no tópico anterior, vamos retomar as informações referentes a esse produto, já que estamos no período de maior consumo. Muito cuidado...
Agora vamos falar um pouco de espumantes e suas classificações. O objetivo, como foi descrito na "Leitura de rótulos em vinhos", é facilitar o entendimento de leitura na hora da compra.
Além das informações tradicionais, como vinícola produtora, linha de produtos, região, safra (não é obrigatório), teor alcoólico, volume, encontramos outras palavras, que vamos tentar entende-las.
Lembramos também, que o nome das uvas nem sempre é colocado no rótulo ou contra-rótulo. As mais utilizadas, em termos de Brasil, são: Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico.
Classificação, quanto à quantidade de açúcar:
• Nature: até 3g/l de açúcar (possui apenas açúcar residual, que são os açucares que não fermentam);
• Extra-brut: de 3,1 a 6g/l de açúcar;
• Brut: de 6,1 a 15g/l de açúcar;
• Seco: de 15,1 a 33g/l de açúcar;
• Demi-sec: entre 33,1 e 50g/l de açúcar;
• Doce: acima de 50g/l de açúcar.
Quanto ao processo de elaboração:
• Charmat: Processo de refermentação do vinho, utilizando-se de autoclaves (grande tanques de fermentação, onde não há saída de gás carbônico);
• Tradicional ou Champenoise: Processo de refermentação do vinho, utilizando-se a própria garrafa de comercialização;
• Moscatel ou Asti: Processo em que ocorre a transformação direta do suco da uva para espumante.
Quanto ao tipo de uva utilizada:
• Blanc de blancs: Elaborado somente com uvas brancas;
• Blanc de Noir: Elaborado somente com uvas tintas.
OBS 1: todos os espumantes devem conter gás carbônico natural, conforme os métodos utilizados. A descrição desses 03 métodos serão abordados em um tópico único, detalhando cada processo de elaboração, bem como suas características.
OBS 2: É possível elaborar espumantes brancos, a partir de variedades tintas. Esse processo se dá antes do processo de fermentação. Mas conforme OBS 1, abordaremos isso no tópico relacionado ao processo de elaboração.
Como mostramos no tópico anterior, muitos produtos têm a mesma garrafa de espumante, mas que em muitos casos, não se assemelham em nada com esse produto. Então, comece a ter cuidado desde já!
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Um brinde à saúde!
Diego Juchnievski