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Leitura de rótulo em espumantes

29 out 2011 às 20:42

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Terranova Demi-sec - Miolo Wine Group
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Conforme colocado no tópico anterior, vamos retomar as informações referentes a esse produto, já que estamos no período de maior consumo. Muito cuidado...


Agora vamos falar um pouco de espumantes e suas classificações. O objetivo, como foi descrito na "Leitura de rótulos em vinhos", é facilitar o entendimento de leitura na hora da compra.

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Além das informações tradicionais, como vinícola produtora, linha de produtos, região, safra (não é obrigatório), teor alcoólico, volume, encontramos outras palavras, que vamos tentar entende-las.

Leia mais:

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Lembramos também, que o nome das uvas nem sempre é colocado no rótulo ou contra-rótulo. As mais utilizadas, em termos de Brasil, são: Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico.

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Classificação, quanto à quantidade de açúcar:


Nature: até 3g/l de açúcar (possui apenas açúcar residual, que são os açucares que não fermentam);
Extra-brut: de 3,1 a 6g/l de açúcar;
Brut: de 6,1 a 15g/l de açúcar;
Seco: de 15,1 a 33g/l de açúcar;
Demi-sec: entre 33,1 e 50g/l de açúcar;
Doce: acima de 50g/l de açúcar.

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Quanto ao processo de elaboração:


Charmat: Processo de refermentação do vinho, utilizando-se de autoclaves (grande tanques de fermentação, onde não há saída de gás carbônico);
Tradicional ou Champenoise: Processo de refermentação do vinho, utilizando-se a própria garrafa de comercialização;
Moscatel ou Asti: Processo em que ocorre a transformação direta do suco da uva para espumante.

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Quanto ao tipo de uva utilizada:


Blanc de blancs: Elaborado somente com uvas brancas;
Blanc de Noir: Elaborado somente com uvas tintas.

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OBS 1: todos os espumantes devem conter gás carbônico natural, conforme os métodos utilizados. A descrição desses 03 métodos serão abordados em um tópico único, detalhando cada processo de elaboração, bem como suas características.


OBS 2: É possível elaborar espumantes brancos, a partir de variedades tintas. Esse processo se dá antes do processo de fermentação. Mas conforme OBS 1, abordaremos isso no tópico relacionado ao processo de elaboração.

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Como mostramos no tópico anterior, muitos produtos têm a mesma garrafa de espumante, mas que em muitos casos, não se assemelham em nada com esse produto. Então, comece a ter cuidado desde já!


Dúvidas, críticas ou sugestões? Deixe seu comentário.



Um brinde à saúde!

Diego Juchnievski


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