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Leitura de rótulos em vinhos

14 jul 2011 às 18:57

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Miolo Reserva Tempranillo - www.miolo.com.br
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Você sabe o que significa as diversas informações que podemos encontrar num rótulo de uma garrafa de vinho?

Essas informações se tornam de extrema importância, para sabermos qual a procedência das uvas, além da característica e qualidade dos mesmos. Portanto, não se deixe enganar. Saber o básico sobre leitura de rótulos nos leva a fazer uma escolha correta, sem ter problemas de ter surpresas desagradáveis.

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Além de constar o nome da vinícola produtora e linhas de produtos, safra (ano da colheita da uva), região, teor alcoólico e volume, encontramos também algumas palavras que nem sempre são reconhecidas ou interpretadas.

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Vamos aos itens:

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Quanto ao tipo da uva:
Vinho Fino: Para vinhos finos se utiliza as variedades conhecidas como Viníferas, ou européias. São as uvas mais utilizadas para elaboração de vinhos no mundo. A maior parte tem origem na França, Itália, Espanha e Portugal. São uvas próprias para elaboração de vinhos, com isso não se utiliza para consumo "in natura", pois o grão é pequeno, a casca é grossa e tem pouco suco. Algumas das uvas finas mais conhecidas são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay e Sauvignon Blanc.


Vinho de Mesa: Popularmente elaborado para vinhos de garrafão ou garrafas de baixo custo. São uvas conhecidas como americanas ou hibridas. Devido ao fato de serem rústicas, se adaptam a qualquer tipo de cima ou solo – além de outros fatores, fazendo com que seu custo de produção seja extremamente baixo. Geralmente não se encontra o nome das uvas nos rótulos ou contra-rótulos, mas as mais plantadas são: Bordô, Isabel e Niágara (branca ou rosada). Essas uvas são da mesma família das uvas que encontramos a venda em supermercados, fazendo com que sirvam para consumo "in natura".

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Quanto à quantidade de açúcar:
Seco: Vinho que possui quantidade máxima de 5 g/L de açúcar;
Demi-sec: vinho que possui entre 5,1 a 20 g/L de açúcar;
Suave: vinho com quantidade acima de 20,1 g/L de açúcar.


OBS: Vale lembrar que essa classificação para espumantes é diferente. Abordaremos esse assunto em outra oportunidade.

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Quanto à coloração:
Vinho tinto: elaborado com uvas tintas;
Vinho Rosé: pode ser elaborado com uvas roses, mas principalmente com uvas tintas;
Vinho branco: elaborado com uvas brancas;
Vinho espumante: elaborado com uvas brancas e/ou tintas e que tenham produção natural de gás carbônico.


OBS: o processo de elaboração de Rosés e Espumantes abordaremos mais para frente.

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Espero que essa ajudinha faça com que nossas próximas compras, sejam realmente o nosso desejo. Existem vinhos para todos os gostos e bolsos. E lembre-se: vinho bom é o vinho que você gosta!



Dúvidas, críticas e sugestões? Deixe seu comentário.

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Um brinde à saúde!


Diego Juchnievski


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