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Vinho para leigos: dicas básicas e interessantes

21 out 2012 às 10:32

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Na hora de escolher ou provar um vinho, é difícil saber quais aspectos devem ser levados em consideração. Em restaurantes, existem especialistas que podem orientá-lo para selecionar a melhor opção para o momento, porém, quando estamos em um supermercado ou adega, a história é bem diferente. Para ajudar você nessa função, a sommelier Patricia Brentzel esclarece algumas dúvidas comuns sobre vinhos. Veja:


Quais são os estilos de vinhos existentes?
Eles podem ser divididos em espumantes (Espumante, Cava na Espanha, Prosecco na Itália e Champagne e Cremant na França), brancos, rosés ou rosados, tintos, de sobremesa, que são os doces (colheita tardia, botrytizados, icewine), ou fortificados (Porto e Madeira, em Portugal e Jerez, na Espanha).

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Como avaliar a qualidade de um vinho?
Ele possui alguns pilares como o açúcar, a acidez, o tanino e o álcool, que são os elementos básicos a serem analisados quando se trata de avaliar a qualidade de um vinho. O açúcar natural da uva fermenta, transformando-se em álcool, e confere riqueza e aromas à bebida. A acidez, que é responsável pela vivacidade do vinho na boca, é primordial, pois, sem ela, os brancos ficariam "sem graça" e os tintos "desequilibrados". Já o tanino é proveniente da pele e semente da uva e dá estrutura ao vinho, auxiliando em seu amadurecimento. Finalmente, o álcool é o elemento que dá peso à bebida na boca, mas deve estar presente de forma equilibrada.

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O que devo analisar na hora de degustar um vinho?
Ao abrir, o estado da rolha (cortiça). Depois, devem ser feitos 3 tipos de análise. Primeiro a visual, para verificar se o vinho encontra-se límpido e brilhante, nunca turvo. É também pela cor que conseguimos avaliar o estágio de evolução daquele vinho. Em seguida, é o momento da olfativa, para checar se o vinho não está "bouchonné" (semelhante ao mofo) ou tem aromas desagradáveis de oxidação (vinagre), inviabilizando o consumo. Por último, é feita a análise gustativa, para identificar o gosto, o corpo, a adstringência, temperatura e a textura do vinho.

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Quais são as uvas mais comuns para vinho tinto?
Depende muito da região. Hoje em dia, as uvas tintas mais usadas no Novo Mundo são originalmente francesas, como a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Malbec, Carmenère e Tannat. Já na Itália, as mais usadas são a Sangiovese, Nebbiolo e Barbera, enquanto em Portugal, a Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, etc. Mas recomendo ao consumidor que sempre esteja aberto a outras uvas e faça novas descobertas: Petit Verdot, Bonarda, Pinotage...


Quais são os tipos de amadurecimento?
Os vinhos que tem estrutura para ser longevos normalmente amadurecem em barricas de carvalho francesas ou americanas. Muitos deles, depois deste estágio, ainda descansam em garrafa na adega do produtor, antes de saírem para o mercado.

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Como deve ser o armazenamento das garrafas? Todos os vinhos devem ser guardados na horizontal?
Elas devem ficar em um ambiente com pouca ou nenhuma luz, úmido e com temperatura constante. Os vinhos que possuem rolhas de cortiça devem ser guardados na horizontal, pois o contato da rolha com o líquido faz com que ela permaneça úmida, permitindo a micro-oxigenação e proporcionando o lento amadurecimento do vinho na garrafa. Os vinhos jovens com rolhas sintéticas, "scraw cap" e tampa de vidro podem ser guardados em pé, porém, são para consumo rápido, entre 1 e 2 anos.


Quais são as principais regiões de produção de vinhos tintos?
Hoje em dia, praticamente todas as regiões produzem vinhos tintos. As mais tradicionais, sem dúvida, ficam na França (Bordeaux, por exemplo) e na Itália (Toscana, Piemonte, etc...).

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Como acontece o processo de fermentação?
A fermentação alcoólica nada mais é do que a transformação do açúcar da uva em álcool por meio da ação de leveduras. A fermentação malolática, que também ocorre em alguns vinhos, acontece de forma natural ou induzida após a fermentação alcoólica e é provocada por bactérias que convertem o agressivo ácido málico (natural das uvas) em ácido lático (mais suave e aveludado).


O que define a cor de um vinho?
A cor está 100% na casca da uva.

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A colheita das uvas ainda é feita de forma manual?
Sim, em muitos casos. Nos vinhos de alta produtividade feitos em regiões de planícies pode ser utilizada uma colheitadeira, máquina que possui uma técnica de extração por sucção. Isso sem dúvida é um fator determinante que muda a qualidade. Existem vinhos que são feitos a partir de uvas selecionadas por cachos ou até por bagos, o que gera bebidas superiores e mais caras.


Fonte: Roberta Figueira (Terra)


Diego Juchnievski


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