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Produção de hortifrúti do Norte do Paraná escapa dos efeitos do frio

Simoni Saris - Grupo Folha de Londrina
14 ago 2024 às 18:51

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- Ceasa Paraná
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Apesar das geadas causadas pelo frio intenso que chegou ao Paraná nos últimos dias, os preços dos hortifrútis não foram impactados na Região Norte do Estado. Um dos principais problemas das baixas temperaturas é o atraso na maturação dos frutos, mas como ainda há uma boa oferta de produtos, os consumidores não deverão sentir os efeitos nos próximos dias.


Na Ceasa (Central de Abastecimento do Paraná) em Londrina, a cotação diária dos produtos aponta alta em alguns itens bastante consumidos, como banana, mamão, pepino e abóbora, mas segundo o engenheiro agrônomo André Luiz Varago, com exceção da abóbora, os outros aumentos não foram causados pelas condições climáticas.

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A abóbora cabotiá teve variação positiva de 14%, a abóbora-menina, 33%, e a moranga, 50%. A abobrinha branca chama a atenção. O preço da caixa com 20 quilos dobrou de preço, passando de R$ 30 para R$ 60 nesta semana. A alta foi provocada pelo frio, que prejudica o desenvolvimento dos frutos, cultivados em campo aberto. Os pimentões vermelho e amarelo, que há duas semanas eram vendidos a cerca de R$ 60 a caixa com 12 quilos, agora estão cotados a R$ 100. As baixas temperaturas também afetaram a produção do pimentão.

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Já a banana caturra sofre queda na produção nesta época do ano, então a alta já é esperada. A caixa com 20 quilos da fruta subiu 21%, saltando de R$ 70 para R$ 85.


Na outra ponta, estão o tomate e a batata, dois dos principais itens da lista de compras dos consumidores. Com boa oferta no mercado, os produtos não registraram inflação. A produção de tomate, tanto na Região Norte do Paraná quanto em outros estados, como Goiás e Minas Gerais, está a todo vapor, o que evita a alta, ressaltou Varago. A cotação da Ceasa não mostra queda nos últimos dias, mas estabilidade. Ontem, a caixa com 20 quilos de tomate era cotada a R$ 50. E a redução no preço da batata ficou entre 10% e 20%. A saca de 25 quilos oscilava entre R$ 100 e R$ 155, dependendo da variedade.


Abacaxi, maçã, banana-maçã, e cebola também ficaram mais baratos nesta semana, apontou a Ceasa em Londrina. O abacaxi pérola graúdo baixou de R$ 105 para R$ 79,38 a caixa com 18 quilos e o médio, cuja mesma caixa custava R$ 79,38 no início desta semana, nesta quarta-feira (14) saía por R$ 94. A queda no preço da cebola roxa foi de mais de 26% e a pera, ficou 18% mais em conta. “A batata e a cebola estão reduzindo o preço devido ao excesso de oferta, principalmente de São Paulo”, disse o engenheiro agrônomo.

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