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Prevenção de doenças

Pesquisa da UEL mostra benefícios do consumo de amendoim para a saúde

Reportagem Local
03 jun 2024 às 11:15

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- Reprodução/Canva
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O amendoim é um dos mais tradicionais petiscos da culinária brasileira. Na mesa do bar ou servindo de alimento base para guloseimas como a paçoca e o pé de moleque, é indispensável para muitos brasileiros. 


Além de saboroso, o amendoim atua na prevenção de doenças como diabetes, hipertensão e até mesmo câncer, como aponta pesquisa encabeçada por professoras do Centro de Ciências Agrárias da UEL (Universidade Estadual de Londrina).

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Atualmente professora do curso de Tecnologia em Alimentos na UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), Juliany Piazzon Gomes conta que a pesquisa “Peptídeos Bioativos de Amendoim Produzidos por Tecnologias Emergentes” começou em 2020, quando estava ingressando em seu doutorado na UEL. 

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Foi quando conheceu Thais de Souza Rocha, coordenadora do PPG-CA (Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos), que se tornou sua orientadora. 

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Rocha trabalha com peptídeos bioativos de proteínas de origem animal e vegetal desde seu pós-doutorado. O amendoim, sugerido por Gomes, uniu as duas no projeto, que tem o objetivo de estudar a leguminosa, suas possibilidades e benefícios para, futuramente, resultar em produtos benéficos à saúde da população.


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“O problema do amendoim era a gordura”, explica Rocha. Mesmo tendo de 20% a 30% de proteína em sua composição, essa parte do alimento acaba se tornando um coproduto, servindo principalmente de ração para animais. Assim, o aproveitamento dessa parte proteica direcionado para a alimentação humana “fica para trás”.


Leia a reportagem completa na FOLHA DE LONDRINA:


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Pesquisa da UEL mostra benefícios do amendoim para saúde
Pesquisa da UEL e UTFPR explora benefícios do amendoim, focando em peptídeos bioativos para prevenir doenças como diabetes e câncer.
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