Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Data internacional

Apreciadores de massas comemoram o dia do macarrão

Das agências
20 out 2007 às 11:59

Compartilhar notícia

O macarrão é um alimento praticamente unânime na mesa do brasileiro - Arquivo Folha
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O Brasil é o terceiro maior produtor de massas do mundo, com 1.066 milhões de toneladas fabricadas em 2006. Talvez seja porque é o país que tem mais italianos depois da Itália: só a cidade de São Paulo concentra quatro milhões deles. Além de ser um prato tradicional nos almoços de domingo e nas famosas cantinas, vários restaurantes renomados integraram massa em seus cardápios.

Para comemorar esse alimento que é praticamente unânime na mesa do brasileiro, foi criado em 1995, o Dia Internacional do Macarrão, durante o I Congresso Mundial da Pasta, que reuniu os principais fabricantes de massa do mundo, em Roma, na Itália.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


A verdadeira história do macarrão tem várias versões. Polêmicas à parte, em 1295, o macarrão embarcou com o mercador veneziano Marco Polo que deixava a China rumo à sua terra natal. Há indícios de que o produto chegou à Itália por volta de 400 a .C. e foram os italianos que criaram o hábito de comer massa e de usar tomates para o preparo dos molhos.

Leia mais:

Imagem de destaque
Canine Collection

Louis Vuitton lança coleção para pets com casinha de cachorro a R$ 340 mil

Imagem de destaque
Direitos LGBTQIA+

Justiça de Hong Kong reconhece direitos de moradia e herança para casais do mesmo sexo

Imagem de destaque
Mais velho do mundo

Homem que nasceu no dia do naufrágio do Titanic morre aos 112 anos

Imagem de destaque
Pena máxima

França pede 20 anos de prisão a marido de Gisèle Pelicot, dopada e estuprada por dezenas de homens


Segundo José dos Santos dos Reis, presidente do Sindicato da Indústria de Massas Alimentícias e Biscoitos do Estado de São Paulo - SIMABESP/ANIB, o consumo per capita anual, que em 2006 foi de 5,8 quilos, pode crescer pelo menos 2,2 quilos num período de 10 anos, chegando a um consumo anual per capita de oito quilos. No quesito consumo o Brasil perde para a Itália (28 kgs/habitante), Venezuela (12 kg/habitante) e Estados Unidos (9 kg/habitante).

Publicidade


Ele acredita, porém, que ''ainda temos espaço para crescer mais e as redes de fast food e o mercado de refeições fora de casa têm contribuído em divulgar diversos sabores e tipos de massas, além de mostrar que não está mais restrita aos almoços familiares de domingo ou às quintas-feiras".


O mercado de massas está distribuído da seguinte forma: 85,5%, massas secas; 10%, instantâneas; 4,5%, frescas. A categoria que vem mais crescendo nos últimos anos é a de massas instantâneas, que em 2006 teve um acréscimo de 8% na sua produção. Entre as massas secas, a preferência dos consumidores recai nas feitas com sêmola; entre as frescas, as preferidas são as sem recheio. E quanto às instantâneas, o mais consumido é o macarrão comum.

Publicidade


Tipos de macarrão


Macarrão com Sêmola - Elaborado com farinha de trigo especial que resulta em um produto mais claro.

Publicidade


Macarrão com ovos - Três ovos são adicionados a cada quilo de farinha.


Macarrão comum - É apenas a mistura de água à farinha de trigo comum. Tem preço menor.

Publicidade


Macarrão Caseiro - Feito de forma artesanal, com massa laminada. Mais poroso, absorve melhor o molho.


Macarrão com Grano Duro - Elaborado com farinha especial tipo durum. Fica naturalmente al dente, ou seja, solto, mais consistente e ideal para boa mastigação.


Macarrão integral - Feito com trigo integral. Contém mais fibra e é ideal para pessoas que estão submetidas à dieta.

Massas Frescas - Produto a base de água, semolina ou farinha de trigo, com ou sem ovos, recheado ou não, armazenado em balcões frigoríficos ou geladeiras. Destaca-se pela praticidade de preparo, excelente qualidade nutritiva, atendendo ao público que busca conveniência e exigência no sabor.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo