O consumo atual de pescado no Brasil é de 7 quilos por habitante ao ano, cinco quilos a menos que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A média mundial é de 16 quilos por habitante ao ano, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
Para incentivar o consumo de peixes no país e discutir políticas para a pesca e a aqüicultura, gestores públicos, pesquisadores, empresários e trabalhadores da indústria pesqueira se reúnem de hoje (27) até a próxima quinta-feira (29), em Brasília.
Uma das alternativas apresentadas nesta terça-feira pelo ministro da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, Altemir Gregolin, é a construção de centros integrados de pesca artesanal. Além de instalações físicas, eles incluiriam unidades de processamento, fábricas de gelo e cursos de formação e capacitação profissional.
Leia mais:
2024 é o ano mais quente da história da humanidade, calcula observatório Copernicus
Kate Middleton fala do câncer pela primeira vez
ONU vê militarização de escolas como ameaça ao direito de ensino
Pantone declara 'Mocha Mousse', marrom suave e evocativo, como a cor do ano 2025
Para o presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Francisco Menezes, existe uma combinação entre a falta de hábito da população brasileira e os altos preços dos pescados, daí o consumo per capita estar quase 10 quilos abaixo da média anual mundial.
Segundo o presidente da Confederação Nacional dos Pescadores e Aqüicultores, Ivo da Silva, dificuldades na comercialização e a falta de estrutura para armazenamento obrigam os pescadores a venderem o produto ao atravessador a preços muito baixos. Ele diz que os atravessadores é quem determinam o preço do peixe no mercado, que chega a ser 70% mais caro que o valor pago ao pescador. Silva acrescenta que os pescadores acabam se valendo dos atravessadores porque "eles têm o dinheiro na mão, mas não têm burocracia".
Dados da secretaria mostram que o Brasil produz hoje cerca de 1 milhão de toneladas por ano ano de pescado. Além de principal fonte alimentar nas comunidades costeiras e ribeirinhas, a pesca garante 3 milhões e meio de empregos diretos e indiretos e uma renda estimada em R$ 5 bilhões anuais.
De acordo com o ministro, o país tem potencial para produzir de 20 milhões de toneladas anuais. Para isso, ressaltou, é preciso estimular o consumo do peixe por meio de campanhas nacionais e da redução dos preços do pescado. (Agência Brasil)