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Cuide-se!

Coma bem, sem engordar, no Natal e no Reveillon

Redação Bonde
25 dez 2007 às 12:53

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As ceias de Natal e de Reveillon são sinônimos de tentação. Há pratos maravilhosos e guloseimas para todos os gostos: farofas, carnes, doces, bebidas... Quem cede à comilança logo percebe as conseqüências nos ponteiros da balança. Não caia nessa, afinal, é possível comer bem e manter a forma, evitando os exageros. Opte por uma ceia mais light que, além de menos calórica, propicia uma digestão mais fácil.

"É claro que um almoço e um jantar não acarretam intensos prejuízos. De qualquer forma, dê preferência por alimentos de fácil digestão e reduza a ingestão de álcool. Nesse período de festas, o ideal é fazer uma alimentação mais leve no dia seguinte, assim como nos dias anteriores, para o organismo não fugir de sua rotina", explica a nutricionista Luciana Coppini, alertando: não é certo passar o dia em jejum para comer sem culpa nas ceias.

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Alternativas para a composição dos pratos são fartas e tão saborosas quanto à dos tradicionais. Luciana sugere algumas: "A ceia de natal pode ser preparada com carnes magras como peru, chester, frango, tender magro e lombo. Peixe e bacalhau também são alternativas saborosas e nutritivas. Todas as carnes brancas devem ser assadas ou cozidas."

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Ela sugere ainda frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) frutas secas (damasco, que é a menos calórico, figo, uva-passa). Ela diz ser aceitável até mesmo duas fatias de panetone de frutas. Mas evite as opções recheadas. As oleginosas, como castanha e nozes, também podem ser consumidas, mas com moderação, de três a cinco unidades.

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Quanto às bebidas, especialmente as alcoólicas, moderação é a palavra de ordem. Não é razoável passar de duas taças de vinho. Em relação aos doces, prefira os que contêm frutas e fuja de bolos recheados.


Sugestão de cardápio para Reveillon

Entrada: salada verde, mussarela de búfala e nozes.

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Prato principal: peito de peru, purê de maçã e arroz com passas. Se consumir farofa, diminua a porção do arroz.


Se preferir o tender, não exagere na quantidade. Ao invés de colocar no prato três fatias, coloque apenas uma com fatias de abacaxi.

Sobremesa: frutas secas, castanhas e nozes, mousse de maracujá ou sorvete de fruta frutas da estação (pêssego, manga, uva, ameixa). São mais saudáveis e menos calóricos do que pudins, manjares, pavês e outros doces mais elaborados.


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