Desde a década de 1920, quando foi criada, a insulina vem sendo manipulada para o controle da diabete através da via intravenosa. Mas após 15 anos de pesquisas, um novo medicamento promete facilitar a vida das vítimas da doença e revolucionar o tratamento da doença: o Exubera, desenvolvido pelo laboratório Pfizer, é a primeira insulina humana inalável.
A droga foi aprovada pelo Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador de medicamentos dos Estados Unidos, e pela comissão da União Européia (EMEA) no final de janeiro. No Brasil, o processo ainda tramita na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), mas deve ser aprovado no final do primeiro semestre deste ano, acredita o diretor médico da Pfizer, João Fittipaldi.
Insuficiência renal, problemas cardíacos e vasculares e até amputação e cegueira são algumas das dezenas das complicações à saúde causadas em decorrência da diabete - doença que de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) afeta cerca de 200 milhões de pessoas no mundo.
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Testes clínicos com o Exubera foram feitos em 2.500 pacientes em 25 países. Só no Brasil, 372 pacientes participam do estudo que segue até hoje e já dura quase seis anos. Segundo pesquisa publicada na revista ''Diabetes Cares'', em junho de 2004, entre o grupo que usou a insulina na forma inalável, 85% aprovou e deseja continuar usando. Já entre os usuários da insulina injetável, 75% optaram por mudar para a inalável.
Como reconhecer a doença
- Muita sede, boca seca, urina em abundância (especialmente à noite), cansaço, visão turva, perda de peso, coceira nos órgãos genitais, fome excessiva, tontura, retardamento de cicatrização, coceiras e infeções na pele.
- A diabete do tipo 2 pode não ser percebida até que haja uma complicação mais séria, como enfarte ou derrame. Mas, enquanto isso não ocorre, a doença pode ir afetando o coração, os vasos sangüíneos, os nervos, os rins e outros órgãos. Assim, os especialistas recomendam que adultos com mais de 45 anos façam exames periódicos para medir o nível de açúcar no sangue.
Orientação alimentar
- Consuma alimentos amiláceos ricos em fibra nas refeições principais. As fibras ideais estão presentes no feijão, ervilha, lentilha, legumes, frutas e aveia.
- Evite comer frituras de imersão e alimentos gordurosos, tais como manteiga, toucinho, maionese, creme de leite, margarina, carnes gordas, queijos gordurosos e coco.
- Reduza a quantidade de açúcar, evitando comer alimentos e bebidas doces.
- Diminua o consumo de cereais integrais, que podem diminuir a absorção de ferro, zinco e outros minerais.
- Informe-se sobre qual é o peso ideal para você e procure mantê-lo.
- Tome cuidado para não exagerar no sal.
- Modere o consumo de alimentos industrializados.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas e nunca beba com o estômago vazio.