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Inverno: coma bem sem entrar em conflito com a balança

Redação Bonde
14 mai 2007 às 19:28

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Feijoada, fondue, calabreza, bacon e chocolates devem ser consumidos moderadamente - Arquivo Folha
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A estação mais fria do ano está chegando. Para variar, vem recheada de tentações gastronômicas. O grande número de opções no cardápio é um convite à comilança, problema agravado pelo fato de o apetite aumentar naturalmente com as baixas temperaturas. É que no frio o organismo precisa de mais energia para produzir os níveis ideais de calor. O resultado é que, não raramente, o inverno se vai e deixa uns quilinhos adicionais de lembrança.

Segundo a nutricionista do GANEP Nutrição Humana e mestre em nutrição pela Faculdade de Medicina da USP, Luciana Zuolo Coppini, há um grande equivoco quanto à alimentação durante este período. "Sob nenhuma circunstância, comer em demasia é bom, em especial quando se trata de produtos gordurosos. É verdade que necessitamos nos alimentar um pouco mais no inverno. No entanto, é essencial ter critérios para escolher o alimento adequado e a sua respectiva porção".

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Adaptando a alimentação no inverno

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A alimentação adequada é uma grande aliada da boa saúde, visto que uma dieta irregular pode ser fator determinante ao surgimento de doenças graves como hipertensão e obesidade, além de contribuir com eventos cardiovasculares. Portanto, é necessário entender que, em qualquer época do ano, é fundamental manter um cardápio equilibrado - sempre com a presença de carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

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Para aproveitar todos esses nutrientes e manter a forma e a boa saúde, Luciana Coppini aconselha: "Não coma alimentos gordurosos em grandes quantidades. Feijoada, fondue, calabreza, bacon e chocolates são deliciosos, mas devem ser consumidos moderadamente. Alimente-se várias vezes durante o dia, mas sem exageros. Não concentre as refeições no café, almoço e jantar".


Dar mais sabor e sofisticação às refeições de inverno também não é complicado. Sopas de legumes sem creme de leite, canjas feitas com frango sem pele, chás e leite quente podem ser preparados de modos criativos, transformando-se em verdadeiras iguarias da culinária.

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Aos fãs do famoso fondue, é relevante informar que o quitute é rico em calorias e deve ser consumido, no máximo, uma vez por semana. "O ideal é que seja um sabor por vez, isto é, o de carne em uma semana, o de queijo na outra e assim por diante", ressalta Luciana.


E para aqueles que abandonam a atividade física sempre que esfria, ela adverte: "Além de ótimos à eliminação do excesso de calorias, os exercícios revigoram, contribuem ao alongamento e bem-star do corpo e dificultam o aparecimento daquelas dores musculares típicas do frio".

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Dicas para o inverno


Sopas: legumes batidos, ao invés de creme de leite; adicionar farelo de trigo, pois além de dar mais sabor, contribui à sensação de saciedade, regula a função intestinal e controla os níveis de colesterol

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Chocolate quente: utilize leite desnatado e achocolatado diet. O melhor é dar preferência aos chás


Queijos: prefira os brancos e lights

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Fondue: prepare com leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes


Carnes de porco: substitua por carnes mais magras (peixes, frango sem pele) preparados na pressão ou grelhadas

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Frutas: morangos, tangerina, laranja e maracujá são típicos do inverno. Devem ser consumidos constantemente já que são boas fontes de vitamina C


Chás: ótimas opções para esquentar o corpo, além de deliciosos e diversificados

Fonte: Acontece Comunicação e Notícias


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