A Vigilância Sanitária de Santa Catarina suspendeu a produção e a venda de caldo-de-cana no Estado. Onze pessoas estão internadas por terem contraído Mal de Chagas após ingerirem caldo-de-cana contaminado pelo protozoário Tryapanosoma Cruzy, parasita que se hospeda na cana de açúcar.
Outras três pessoas da mesma família já haviam morrido contaminadas pelo vírus. A avô, Dorvalina Cabral, 62 anos, e as netas Ana Beatriz, de 4 anos, e Anne Heloísa, de 9 anos, morreram há quinze dias, após ingerirem a bebida em um quiosque às margens da BR-101, próximo ao município de Joinville, no Norte Catarinense.
O pai, a mãe e uma outra filha da família Cabral também tiveram problemas de saúde depois de consumirem o caldo-de-cana e estão hospitalizados em unidades da região. Outros casos do Mal de Chagas foram registrados na Região de Joinville e Araquari, ambas no Norte.
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Comumente o Mal de Chagas dá-se pela picada do barbeiro infectado pelo protozoário. São raros os casos ocorridos devido à ingestão do Trypanosoma, mas no Rio Grande do Sul, Paraíba e Pará, técnicos da área da Saúde já confirmaram casos da transmissão do parasita pela ingestão de alimentos.
Os sintomas mais comuns da doença são febre, dor de cabeça, ínguas, alteração cardíaca e também pode provocar o inchaço nos olhos. Logo após a manifestação dos sintomas a doença tem cura, por isso a recomendação de que todos que consumiram caldo de cana na região no litoral Norte catarinense, compareçam aos postos de saúde.
Fonte: JB Online