O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) e Combate à Fome, lançou no último dia 30 a segunda versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco). O material é uma análise dos nutrientes que compõem os alimentos brasileiros.
A tabela é um importante marco para a saúde no país, pois os parâmetros utilizados até o momento eram americanos. Com a tabela brasileira, será possível aprimorar as políticas públicas e ações dos profissionais ligados à alimentação e nutrição.
A tabela analisa 23 componentes e características de cada alimento - umidade, energia (kcal), proteína, lipídeos, colesterol, carboidratos, fibra alimentar, cinzas, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, retinol, tiamina, riboflavina, piridoxina, niacina e vitamina C.
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A primeira fase da tabela, lançada em 2004, trouxe informações sobre 198 alimentos. O novo material apresenta a composição de 250 novos alimentos, que serão somados aos 198 já pesquisados, resultando em um total de 448 alimentos pesquisados.
O material traz a descrição de carnes, pescados, frutas, legumes, verduras, tubérculos e derivados. Arroz, feijão, macarrão, pão, torrada, milho, bolo, biscoito, óleo, manteiga, leite condensado, queijo, ovo, chocolate, café, pastel, acarajé e amendoim são alguns exemplos de alimentos disponíveis para consulta.
Com a nova tabela, profissionais de saúde e demais agentes, que trabalham com alimentação e nutrição, poderão conhecer os valores nutricionais dos alimentos, o que apoiará ações de promoção da alimentação saudável, nutrição e saúde da população.
A expectativa é de que, no segundo semestre deste ano, 40 mil tabelas sejam distribuídas para profissionais de saúde e para a sociedade científica. O material estará disponível nos sites dos ministérios da Saúde e do Desenvolvimento Social e da Unicamp.