Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Parceria

Ministérios lançam Tabela de Composição de Alimentos

Redação Bonde
30 jun 2006 às 19:51

Compartilhar notícia

siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Quantas proteínas há num copo de caldo de cana? Qual o nível de colesterol contido num ovo frito? Abóbora tem muitos carboidratos? Essas e outras respostas sobre a composição de quase 500 alimentos estão na segunda versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), lançada nesta sexta-feira (30). O projeto TACO é realizado através de uma parceria entre os ministérios do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e da Saúde (MS) e pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Unicamp.

A apresentação do trabalho acompanhada pelo secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Onaur Ruano foi feita pela pesquisadora Delia Rodriguez-Amaya, da Unicamp, para acadêmicos, técnicos e parceiros governamentais. Segundo ela, a tabela pode ajudar a apontar deficiências nutricionais ou incidência de doenças e para adequar a dieta da população. O estudo também é importante para a regulamentação e fiscalização do setor de alimentos e para um comércio cada vez mais consciente, tanto no mercado nacional como internacional, destacou. Delia lembrou ainda que a TACO pode ter influência sobre a escolha do tipo de plantio a ser feito na agricultura, e trazer vantagens no que se refere à preservação do meio ambiente.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade


O MDS investiu, nesta segunda etapa do projeto da TACO, R$ 933 mil. Para a próxima fase, que se inicia em setembro e vai analisar mais 100 tipos de alimentos, o Ministério já destinou R$ 700 mil.

Leia mais:

Imagem de destaque
Contínua dispersão geográfica

OMS anuncia que mpox ainda figura como emergência em saúde pública global

Imagem de destaque
Perigo

Curiosos ficam próximos de lava de vulcão na Islândia e polícia é acionada

Imagem de destaque
Em nome do cantor

Funeral de Liam Payne movimentou doações para ajudar crianças com câncer

Imagem de destaque
Após acusações de má-conduta

Equipe de Trump tem primeira baixa e escolhido para Departamento de Justiça renuncia à indicação

A nova tabela, com todos os resultados, estará disponível nos sites de ambos os ministérios, a partir da próxima semana. O projeto TACO vem se desenvolvendo desde 1996 sob a coordenação do NEPA e o apoio dos dois ministérios. Na primeira etapa do projeto, foi feita a análise da composição de 198 alimentos, selecionados pela importância de consumo no Brasil. Nesta segunda versão, foram analisados mais de 270 produtos alimentícios. Este trabalho vai tornar acessíveis - seja através da rotulagem dos produtos, seja por meio do subsídio a pesquisas do setor de alimentos - dados confiáveis e detalhados sobre a composição dos alimentos consumidos no País.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo