Como os estudantes estão se alimentando na escola? As respostas serão dadas pela Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares, Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O levantamento foi concluído nesta semana pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Segundo a Asbran, os dados preliminares da pesquisa deverão ser divulgados ainda neste semestre.
A pesquisa
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Desde o dia 2 de abril, foram ouvidos cerca de 19 mil alunos de escolas federais, estaduais e municipais, públicas e filantrópicas em mais de 700 municípios. As entrevistas foram feitas em mais de 1.100 escolas de em todo o país, e as respostas vão revelar como os estudantes estão se alimentando e se as recomendações nutricionais estão sendo cumpridas, por meio de cardápios equilibrados.
Inédito
É a primeira vez que uma pesquisa dessa natureza é realizada no país. Com o levantamento, será possível avaliar, em escala nacional, o Programa de Alimentação Escolar. O estudo levou em conta desde os alimentos consumidos no colégio, a produção da refeição e a estrutura física da escola até as ações dos conselhos de alimentação escolar. Os questionários foram respondidos por alunos, professores, diretores, merendeiras e integrantes dos conselhos.
A Asbran foi escolhida para realização da pesquisa por meio de seleção pública lançada pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) em 2005. De acordo com a presidente da associação, Andréa Pólo Galante, a alimentação escolar tem que fornecer ao estudante pelo menos 15% dos nutrientes necessários por dia. "É fundamental que, na hora em que o aluno está na escola, tenha uma alimentação adequada para ajudar no aprendizado, rendimento e desenvolvimento", afirmou Andréa
Agência Brasil