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O IBGE confirma

Safra agrícola de 2006 deve ser 4,5% maior que a de 2005

Redação Bonde
10 set 2006 às 17:45

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As estimativas de agosto deste ano para a produção de grãos indicam que a safra de 2006 deverá ser 4,55% maior que a do ano passado, alcançando 117,6 milhões de toneladas, contra 112,5 milhões de 2005. O balanço foi divulgado nesta sexta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Levantamento Sistemático de Produção Agrícola.

Segundo a pesquisa, divulgada mensalmente, os destaques ficaram para o aumento de milho e de soja, dois produtos que, juntos, representam 80% da produção nacional de grãos. A soja, principal grão brasileiro, deve apresentar um ganho de produção de 2,5% neste ano, ou seja, 1,2 milhão de toneladas.

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Segundo o coordenador da pesquisa, Paulo Renato Corrêa, o aumento pode ser explicado pelo fato de que, no ano passado, houve uma estiagem que prejudicou a produção desses produtos naquele período.

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O resultado do milho deve ser ainda mais expressivo: a expectativa é de que a primeira safra apresente aumento de 16% e a segunda safra, de 34%. Além da estiagem, o bom desempenho do produto deve-se ao fato de que ele foi usado por muitos agricultores para substituir outras culturas em suas propriedades.

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"Como a soja estava com um preço não muito satisfatório para eles e como há necessidade de fazer rotação de culturas, para evitar doenças, o milho ganhou um pouco da área de soja. Por outro lado, o preço do trigo também não estava muito satisfatório. Então, plantaram milho porque sabiam que não iam poder produzir trigo", disse Corrêa.


Outro destaque do levantamento é a expectativa de aumento da produção de cana-de-açúcar, que deve alcançar 455 milhões de toneladas neste ano. O principal motivo, segundo o IBGE, é o aumento da demanda do álcool combustível no Brasil e das exportações para países que têm adicionado álcool anidro à gasolina.


O Levantamento Sistemático de Produção Agrícola é realizado mensalmente, com o objetivo de estimar qual será o volume da safra brasileira no final do ano e evitar surpresas para os produtores e os consumidores, no momento da consolidação da safra anual.

Agência Brasil


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