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União Européia restringe importação de carne brasileira

Redação Bonde
20 dez 2007 às 08:40

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A União Européia decidiu ontem (19) restringir as importações de carne brasileira aos produtos provenientes de uma lista limitada de abatedouros a partir de 31 de janeiro.

Segundo Nina Papadoulaki, porta-voz do comissário europeu de Saúde e Proteção ao Consumidor, Markos Kyprianou, a lista de fazendas aprovadas ainda será definida. A Comissão Européia (o braço executivo do bloco europeu) não tem estimativas de quantos abatedouros podem ser excluídos.

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Apenas os estabelecimentos que cumprem com todas as exigências européias para exportação serão aprovados, e a lista poderá ser revisada à medida que sejam comprovadas melhorias em algum abatedouro.

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A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) diz que a decisão da Comissão Européia "não altera substancialmente as normas vigentes atualmente".

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"A decisão da União Européia confirma a sanidade e a qualidade da carne brasileira e está muito longe de atender as pressões restritivas patrocinadas pelos interesses comerciais de alguns produtores da Irlanda e de regiões da Grã-Bretanha", diz um comunicado da Abiec.


Rastreabilidade

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A decisão da União Européia foi tomada com base nas conclusões de uma inspeção realizada no país em novembro pelo Departamento de Alimentação e Veterinária (FVO, na sigla em inglês), responsável pelo controle sanitário no bloco.


De acordo com Bruxelas, a missão detectou "uma série de graves e repetidas deficiências nos sistemas de saúde animal e rastreabilidade do Brasil".

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A principal deficiência apontada pelos técnicos europeus diz respeito à implementação do sistema brasileiro de rastreamento de gado, responsável por garantir que a carne enviada à Europa não seja proveniente de zonas proibidas de vender para o bloco.


A União Européia exige que todos os animais destinados à exportação sejam incluídos nesse sistema.

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Bruxelas afirma que a criação da lista de abatedouros credenciados foi a melhor forma que encontrou para aumentar as restrições sobre a produção brasileira sem ter que recorrer a um embargo total, como pediam autoridades e produtores britânicos e irlandeses.


A carne certificada até de 31 de janeiro poderá ser exportada até 15 de março de 2008.


Atrás apenas da Rússia, a União Européia é o segundo maior mercado para a carne brasileira, sendo responsável pela importação de US$ 1,5 bilhão do produto em 2006.

As informações são de BBBC Brasil.


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