O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Curitiba teve alta de 1,12% no mês de setembro, segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O índice foi influenciado por reajustes nos preços dos alimentos e bebidas. No acumulado do ano, o IPC, que mede o índice do custo de vida para famílias curitibanas entre 1 e 40 salários mínimos, ficou em 5,64%.
Com alta de 2,04%, o grupo Alimentos e Bebidas foi o que registrou a maior contribuição em setembro, entre os sete grupos que compõem o índice. Os produtos que mais influenciaram esse resultado, com aumento de preços, foram tomate (29,98%), pão francês (3,30%), frango inteiro resfriado (8,06%), óleo de soja (14,25%), arroz (6,07%) e farinha de trigo (10,13%). Apresentaram queda de preços a batata-inglesa (5,04%) e o ovo de galinha (5,60%).
O grupo Transporte e Comunicação, com alta de 1,17%, ficou em segundo lugar na contribuição para o índice. Os principais responsáveis foram os aumentos do álcool combustível (11,28%) e gasolina (4,39%).