Uma parceria entre a Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e a Universidade do Oeste do Estado do Paraná (Unioeste) têm o objetivo de criar um iogurte para pessoas que não conseguem digerir a lactose, substância presente no leite e seus derivados.
Cerca de 25% da população brasileira convivem com a intolerância à lactose, que consiste na ausência ou deficiência na produção de lactase, que é a enzima responsável por degradar a lactose do leite e derivados. O sucesso desta iniciativa possibilitará a obtenção de um produto adequado às pessoas com transtornos gastrintestinais causados pela intolerância à lactose, que normalmente não podem consumir esses produtos nem se beneficiar das suas vantagens nutricionais. Os resultados do projeto vão contribuir também para ampliar a geração de renda e de empregos nas indústrias lácteas regionais que utilizarem a nova tecnologia.
Luciana Oliveira de Fariña, técnica em laticínios e farmacêutica-bioquímica que coordena as pesquisas, acredita que a importância de um projeto como este é melhorar o perfil nutricional principalmente de crianças, oferecendo um produto de melhor qualidade.
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De acordo com informações da AEN, o projeto tem financiamento de R$ 113 mil da Secretaria de Ciência e Tecnologia, está em fase inicial e é único no Brasil. Depois de concluídas as pesquisas, os resultados serão apresentados às indústrias e posteriormente disponibilizados ao público.