Pesquisar

Canais

Serviços

A cozinha foi revestida com porcelanato, por sua resistência, beleza e praticidade. - Dan Brunini
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Se inspire!

Reforma de apartamento rústico com materiais cheios de história

Redação Bonde com assessoria de imprensa
29 mar 2021 às 08:12
Continua depois da publicidade

Um lar moderno, prático, sem muitos ornamentos nem objetos decorativos, para que a arquitetura tenha caminho livre para surpreender. É assim que a arquiteta Luizette Davini define o projeto de seu apartamento, de 87 m². Localizado em Moema, São Paulo, teve reforma liderada por seu próprio escritório, o Studio Davini Castro, no qual é sócia ao lado do designer de interiores Rogério Castro. "Quando meus filhos, já adultos, foram em busca de suas próprias casas, resolvi adaptar meu apartamento, em busca de ambientes integrados e que atendessem melhor ao meu gosto e conforto, dentro do que a estrutura permitisse”, explica a arquiteta.

Continua depois da publicidade
PUBLICIDADE


Para isso, a parede de um dos três quartos foi abaixo, integrando-o com a sala de estar, que ficou mais ampla e generosa. A cozinha também ganhou mais amplitude, uma vez que a lavanderia mudou de local e seguiu para onde originalmente seria a dependência de empregada. "A mudança também trouxe mais claridade para a cozinha, que ganhou uma super janela”, indica Luizette Davini.

Continua depois da publicidade


Com um estilo rústico e aconchegante, o projeto tirou partido da estrutura de concreto existente em alguns lugares, deixando-a à vista. "Gosto muito da textura e do contraponto que dá com os diversos acabamentos”, explica a arquiteta. Como o apartamento já havia passado por uma reforma anteriormente foi possível aproveitar o piso de tábuas de madeira, que traz aconchego, e, na sala de jantar, o piso de cerâmica Brennand, que traz brasilidade e cria um tapete sob a mesa.


Como a palavra integração serviu de norte para a reforma, a sala de estar se conecta com o jantar e a cozinha. Um delicioso sofá, acompanhado de poltronas, compõe o living, que convida para longas horas de conversa ou traz a calmaria na hora de ler um livro. No home office, que também faz as vezes de sala de TV, uma estante com prateleiras sob medida, onde antes havia um armário embutido, abriga a coleção de livros da arquiteta e alguns objetos escolhidos a dedo. Perto da janela, uma bancada extensa oferece dois postos de trabalho.

Continua depois da publicidade


Dan Brunini
Dan Brunini - A sala de jantar é delimitada pelo piso de cerâmica, que se diferencia das tábuas de madeira que se estendem para o living.
A sala de jantar é delimitada pelo piso de cerâmica, que se diferencia das tábuas de madeira que se estendem para o living.


Delimitada pelo piso de cerâmica Brennand, a sala de jantar é cheia de contrastes, como o criado pela parede de concreto à vista e a cristaleira de madeira, herança de família. A mesa com tampo de vidro e pés metálicos traz a leveza necessária para o ambiente, que se separa da cozinha através e um balcão executado com batentes antigos de peroba-rosa. "Optamos por deixar a viga de concreto à vista, sobre o balcão, reforçando a estética rústica que adoramos”, indica Rogério Castro.


A cozinha, que foi ampliada até a janela da antiga lavanderia, ficou mais iluminada. "Decidimos revesti-la com porcelanato, por sua resistência, formato e beleza”, diz Luizette. O destaque fica para a parede que evoca o aço corten, dando um contraponto ao piso claro e paredes e armários em tons de cinza.


Por fim, a suíte máster conta com 22 m² e contém, também, um closet. A predominância pelo concreto e madeira se estende também para a área íntima, que preza pelo aconchego e apresenta uma simetria harmônica, reforçada pelo pilar de concreto à vista, que conta com a exata largura da cama. Para complementar, uma cabeceira de madeira trouxe o calor necessário para o ambiente.


Dan Brunini
Dan Brunini - Rústico e aconchegante, o quarto tem simetria marcada pelo pilar de concreto aparente.
Rústico e aconchegante, o quarto tem simetria marcada pelo pilar de concreto aparente.

"Enfatizando a simetria, compusemos o quarto com uma dupla de mesas de cabeceira suspensa. A luminária com luz direcionada permite conforto visual para leituras, por exemplo”, aponta Rogério Castro. A iluminação é complementada por luzes no teto e um perfil de LED, que valoriza a cabeceira e pilar de concreto. Para trazer um ponto de cor, Luizette Davini e Rogério Castro pintaram a parede que abriga o banheiro com um tom de verde profundo, sóbrio e aconchegante. "Ele criou um contraste interessante com a parede de concreto, mais industrial”, finaliza.


Continue lendo