Está prevista para o final do ano a entrega do primeiro hotel ecológico de Curitiba, localizado na Comendador Araújo, em frente ao Shopping Chrystal, no bairro Batel. A obra vem sendo realizada pela construtora Laguna num local privilegiado, onde o hotel IBIS, de categoria econômica, terá um diferencial dos outros que levam a mesma bandeira. Nele haverá um sistema inédito no país de filtragem da água utilizada em lavatórios e chuveiros, que após passar por um processo de tratamento, a mesma poderá ser reutilizada nos vasos sanitários. Segundo técnicos e especialistas da construtora paranaense, esta inovação deve gerar uma economia de aproximadamente de 27% do consumo total da água no prédio. Ecologicamente correto, o prédio servirá de modelo para as futuras construções que valorizam a qualidade de vida e o meio ambiente. Para o Diretor de Implantação e Patrimônio da rede Accor, Sr. Odair Roque, este deverá ser um quesito implantado nas novas obras, uma vez que o recurso natural está cada vez mais escasso. Outra situação bastante interessante da obra também trata com atenção especial a parte de esgoto, que terá saída horizontal. Isto significa que a tubulação passará por fora dos apartamentos, através de áreas estrategicamente posicionadas próximas às vigas, conhecidas como "shafts", possibilitando que a manutenção e solução de problemas de vazamentos possam ser feitas na parte de fora do apartamento, sem que para isso seja necessário quebrar alguma laje. "Tudo poderá ser resolvido pelo corredor", garantem os empreendedores.
Além desta tecnologia, outra preocupação do empreendimento tem sido o aproveitamento e a restauração do casarão histórico localizado na parte da frente do terreno e que recentemente foi tombada pelo Patrimônio Histórico Municipal e Estadual. A casa será reaproveitada para servir as áreas de bar e restaurante do hotel. Além disso, o projeto visa valorizar a fachada do empreendimento, que terá um charme especial em função do casarão histórico.O projeto também preocupou-se com a economia de energia elétrica, recurso que está a cada dia mais escasso. As esquadrias de todo o edifício são em PVC com vidros duplos, o que causará uma grande economia de ar condicionado, poupando, assim, energia elétrica. Tanto a Construtora Laguna quanto a rede Accor vêem com bons olhos os compromissos ambientais, que vão desde a economia de energia elétrica, de água e até mesmo na coleta de lixo por seguirem a filosofia das empresas ecologicamente responsáveis, agregando valor às marcas parceiras e conquistando cada vez mais clientes. A Construtora Laguna vem se consolidando no mercado paranaense como uma empresa moderna, jovem e atenta a desenvolver e executar projetos contemporâneos e diferenciados, que visam o bem estar de seus clientes e usuários. A parceria com a rede Accor, líder em hotelaria no mundo, é uma prova do caminho profissional e moderno que a Laguna segue.
Conhecendo um pouco mais
Os apartamentos seguem a padronização dos outros IBIS. Perfeito isolamento acústico, ar condicionado central, telefone, TV a cabo e acesso à Internet. Nesta obra, que tem a parceria da construtora Laguna, serão 150 apartamentos, num dos espaços mais requintados da cidade.
A rede Accor Hotels - um dos maiores grupos hoteleiros do mundo, com cerca de 4.000 hotéis em 90 países, sendo 120 no Brasil tem como plano de expansão chegar em 2005 com 55 hotéis IBIS no país (atualmente são 22). Líder de hotelaria econômica na Europa, a rede Ibis totaliza hoje mais de 600 empreendimentos. Todos eles, assim como o Ibis Curitiba Batel, possuem uma estrutura enxuta, com funcionários polivalentes, e têm por objetivo aliar bons serviços a preços convidativos, associados à qualidade de vida, conforto e segurança.
A VITÓRIA BRASILEIRA CONTRA A ANEMIA
A anemia por deficiência de ferro é o desvio nutricional de maior prevalência em todo o mundo, principalmente nos países em desenvolvimento, devido à baixa ingestão de ferro biodisponível. Segundo a Organização Mundial de Saúde, dois bilhões de pessoas, equivalente a 35% da população mundial, são afetadas pela deficiência de ferro e estima-se que 1/3 apresenta manifestações clínicas do problema. Estudos realizados no Brasil mostram que a deficiência de ferro ocorre em proporções elevadas. Um levantamento feito em 20 capitais brasileiras revela que metade das crianças menores que 3 anos tem anemia. Geralmente, essa deficiência é o resultado de um longo período de balanço negativo de ferro, decorrente de alguns fatores, como: carência alimentar e aumento das necessidades na infância, na adolescência e na gestação e lactação, entre outras. Nessas situações ocorre diminuição do ferro corporal armazenado, caracterizando a anemia ferropriva. O problema ganha proporções ainda maiores quando se considera que, para cada paciente com diagnóstico de anemia, há outro, na mesma faixa etária, com deficiência de ferro - ou seja, a um passo da doença.A prevenção e correção da anemia ferropriva tornou-se prioridade entre os profissionais da área de saúde e órgãos governamentais decorrentes de suas consequências físicas e mentais muitas vezes, irreversíveis, tais como: atraso no crescimento e no desenvolvimento psicomotor; redução da resistência imunológica e aumento de infecções; fraqueza e fadiga neuromuscular; dificuldade no aprendizado; e diminuição da atenção, da memória, do rendimento escolar e da capacidade de trabalho nos adultos. Diversos especialistas afirmam que a melhor maneira de prevenir ou mesmo controlar a deficiência de ferro é através da fortificação de alimentos, uma vez que este método possui grande abrangência, sem exigir mudanças no comportamento alimentar da população alvo, além de apresentar baixo custo. A empresa gaúcha SantaLúcia Alimentos Diferenciados pesquisou e desenvolveu o Arroz Parboilizado Blue Ville Pluss+Ferro e forneceu esse produto para um projeto de controle de anemia ferropriva em duas creches no Estado de São Paulo, planejado e monitorado pelo CELANEM (Centro Latino Americano de Nutrição e Estudos Matabólicos) em parceria com PRONUT-USP (Programa de Interunidades da Universidade de São Paulo). Durante todo o ano de 2002, a empresa ofereceu o Arroz Blue Ville fortificado com ferro quelato Ferrochel, e após apenas 3 meses de estudo os resultados já eram visíveis, com redução de 40% na prevalência de anemia, melhora no crescimento, na função imunológica e no desenvolvimento psicomotor. Os resultados apresentados demonstraram a efetividade do arroz fortificado com um composto de ferro de elevada absorção na prevenção e correção da anemia ferropriva, sendo indicada sua adoção em todas as instituições e programas de merenda escolar, bem como nas cestas básicas e no consumo diário, pois o uso deste arroz supre 40% das necessidades diárias de ferro.
O Produto O produto Arroz Parboilizado Blue Ville Pluss+Ferro está sendo lançado no mercado brasileiro em embalagens de 1kg, 2kg e 5kg com preço final ao consumidor de apenas um acréscimo de 5% sobre o valor do Arroz Parboilizado Blue Ville comum, cuja tecnologia para fortificação do arroz com ferro foi criteriosamente desenvolvida pela SantaLúcia, a fim de que o mineral penetrasse no grão do cereal de forma homogênea e não apenas fosse misturado ao arroz, garantindo a incorporação do nutriente. Além disso, essa metodologia, associada as características do composto de ferro utilizado, permitiu uma excelente aceitação do alimento, o qual não apresentou alterações de cor, sabor, odor ou textura.
A Empresa
Fundada em outubro de 1983 em Camaquã (RS) - grande região produtora de arroz, a SantaLúcia Alimentos Diferenciados conquistou a liderança no mercado brasileiro de arroz parboilizado com a marca Blue Ville. Uma das maiores empresas do sul do País e com a maior diversificação no segmento de arroz, a empresa está preparada para o futuro: ampliou seu parque industrial, focou seu posicionamento em produtos de maior valor agregado e aumentou sua carteira de produtos, visando o mercado competitivo. A SantaLúcia investe em pesquisa, desenvolvimento, capacitação profissional e tecnologia de ponta. Dentro desse conceito, possui hoje quatro plantas industriais modernas, com equipamento de última geração e processos informatizados com capacidade instalada de 350 mil toneladas de arroz/ano.