Você sempre se pergunta o que fazer para ter uma pele bonita, cabelos resistentes e unhas saudáveis? Está sempre anotando receitinhas de cremes caseiros e máscaras faciais, mas parece que nada resolve e não cumpre aquilo que promete? Calma! O problema pode estar na sua alimentação. Sim! O que comemos influencia diretamente em nossa aparência, então, para ficar bonita tem que comer bem e diversificadamente, dispensando os alimentos industrializados e as 'besteiras' do dia a dia. Confira algumas dicas importante e renove já o seu cardápio!
O primeiro passo para ter cabelos resistentes, pele viçosa e unhas fortes é manter uma boa alimentação. Além do aspecto estético, o consumo adequado de vitaminas e minerais contribui para que o corpo desempenhe bem todas as suas funções. Consideradas amigas da beleza, as vitaminas A, C e E e as do complexo B ajudam a ter pele e cabelos bonitos, sedosos e saudáveis. Enquanto a vitamina A - presente em alimentos como o fígado de boi, ovo, agrião e manga - é responsável pela renovação celular, as do complexo B - presente na batata-doce, no leite, no abacate e na lentilha - ajudam no crescimento, na maleabilidade e na maciez dos cabelos.
As vitaminas C e E têm poder antioxidante e protegem contra o envelhecimento natural da célula, assim como o zinco, que atua no bloqueio dos radicais livres. Além disso, a vitamina C - em abundância em alimentos como a lichia, laranja, acerola, limão e goiaba -, além de participar da síntese de colágeno, influencia no crescimento de unhas e cabelos, também estimulado pelo selênio.
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Uma pesquisa desenvolvida pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), em parceria com o multivitamínico Centrum, revela o que o brasileiro sente e enxerga com os sinais do próprio corpo: 29% acham os cabelos opacos e quebradiços; desse total, 72% são mulheres. Esse índice sobre para 42% entre quem não considera sua alimentação saudável. A pesquisa revela ainda que, dos que notaram os cabelos opacos e quebradiços: 33% não comem 6 porções de frutas, verduras e legumes por dia; 37% comem produtos industrializados mais de 3 vezes por semana; e 59% atribuem o problema à alimentação; 25% consideram suas unhas quebradiças. Dentro dessa amostra, 88% são mulheres e 73% associam o sinal à alimentação. Já entre quem não considera sua alimentação saudável, o índice sobre para 38%.
Embora seja essencial à saúde e à beleza, o consumo de micronutrientes ainda está muito aquém do ideal na mesa dos brasileiros. O Estudo Brazos (The Brazilian Osteoporosis Study, 'Estudo Brasileiro de Osteoporose', em tradução literal) revela que a população ingere quantidades de vitaminas e minerais bem abaixo do recomendado: 99% dos brasileiros não consomem a quantidade de vitamina E recomendada; metade da população consome menos vitamina A do que o recomendado; entre as mulheres essa deficiência é de 92%; a quantidade consumida de vitamina C está abaixo da recomendada em 88% da população masculina e 84% da feminina; os minerais selênio e zinco têm ingestão 40% abaixo da recomendada em ambos os sexos.
Para sanar este problema é necessário incluir no cardápio alimentos, como cenoura, abóbora, mamão, beterraba, frutas cítricas, como laranja e acerola, leite, nozes, peixe, frango e grãos. Além disso, é necessário reduzir o consumo de produtos industrializados, com altas concentrações de gorduras e sal, que além de prejudicar cabelos, pele e unhas, também favorecem a ocorrência de problemas cardiológicos, colesterol, hipertensão e obesidade.
Confira abaixo uma lista de algumas vitaminas e minerais e em quais alimentos eles podem ser encontrados:
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Fontes: acerola, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, goiaba, batata, vegetais de folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão;
B1 (Tiamina)
Fontes: fígado, coração miúdos, carne de porco, gema de ovo, presunto, nozes, levedo de cerveja e gérmen de trigo;
B2 (Riboflavina)
Fontes: fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela;
B3 (Niacina)
Fontes: peixe, fígado, ovos, amendoim, leite, cereais integrais, tomate;
B5 (Ácido pantotênico)
Fontes: ovos, rins, fígado, salmão e levedura;
B6 (Piridoxina)
Fontes: levedo de cerveja, farelo de trigo, germe de trigo, fígado, rim, coração, melão, repolho, melado, leite, ovo, carne;
Vitamina B8 (Biotina)
Fontes: frutas, frutos secos, gema de ovo, amendoim, fígado;
Vitamina B9 (Folato, Ácido Fólico)
Fontes: feijões variados e ervilhas, folhas verde escuro de vegetais como nabo verde, espinafre, alface, carne, tomate, cenoura, trigo e levedura;
B12 (Cianocobalamina)
Fontes: fígado, rins, leite, queijos processados, ovos e carnes;
Vitamina D
Fontes: óleos vegetais, gérmen de trigo, luz solar (converte próvitamina D do organismo em vitamina D), leite, queijo;
Vitamina E
Fontes: gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, folhosos, amendoim, leite, manteiga, espinafre;
Vitamina K
Fontes: iogurte, alface, brócolis, verduras cruas, couve-flor, óleos vegetais, repolho, soja, espinafre;
Zinco
Fontes: leites e derivados, cereais, aveia, grão de soja;
Ferro
Fontes: açaí, brócolis, feijão, banana, melaço de cana, frutas secas, vegetais verde escuro – com exceção do espinafre;
Magnésio
Fontes: vegetais folhosos, cereais, grãos, sementes, leite, gérmen de trigo, centeio, farinha de soja, avelã;
(Fontes: Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia e Michele Oliveira de Lima - nutricionista -, para o Conversa Pessoal, do Senado Federal)