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Especialistas elaboram guia de boas práticas para um retorno mais seguro das aulas presenciais

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
23 fev 2021 às 16:10

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- Reprodução/Pixabay
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Com a possibilidade do retorno às aulas presenciais no ensino básico e superior em todo o país, após liberação do MEC para autonomia dos governos estatuais e municipais ajustarem seus calendários e normas, surge a preocupação de muitos pais, responsáveis e colaboradores das instituições de como as escolas vão se preparar para garantir a prevenção da contaminação pela Covid-19. Por isso, especialistas em saúde e nutrição, em parceria com a Sodexo On-site Brasil, elaboraram um guia de boas práticas para um retorno mais seguro tanto para alunos como para os funcionários das instituições.


O guia traz medidas de higiene e alimentação levando em conta todos os protocolos de saúde e segurança para mitigar a transmissão do novo coronavírus, contribuindo para uma rotina mais segura e educativa dos estudantes.

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"Estamos em um momento de transição desafiador, que trará aprendizados importantes à sociedade e que irão mudar a forma de como muitas coisas eram feitas anteriormente. Nossa intenção e esforços estão concentrados em usar a nossa expertise para trazer soluções com o intuito de minimizar os riscos a todos no ambiente escolar, proporcionando mais segurança para todos”, afirma a gerente nacional do segmento de educação da Sodexo On-site Brasil, Renata Constante.

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Os materiais serão disponibilizados online, e gratuitamente, às instituições de ensino das redes pública e privada. Dentre as orientações, estão desde cuidados durante o deslocamento de colaboradores, passando por medidas de prevenção, uso dos espaços com mais segurança até direcionamentos sobre como oferecer um cardápio com alimentos que atendam às necessidades nutricionais e que ajudem na manutenção da imunidade das crianças. O guia completo pode ser acessado clicando aqui. Confira algumas medidas:

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Preparação do ambiente - Para manter um ambiente seguro, a recomendação é aumentar a frequência de limpeza de superfícies com maior contato, como maçanetas, interruptores, acionadores de descarga, torneiras, dispensers, lavatórios, pias, bancadas e corrimão, bebedouros, purificadores, geladeiras, máquinas de café e máquinas de snacks. Alunos e funcionários devem ser orientados quanto ao uso de copos e canecas individuais para beber água em bebedouros evitando encostá-los no local de saída.


Outra recomendação é retirar cortinas e persianas para facilitar a entrada de luz nos ambientes e a limpeza do local, assim como manter os ambientes arejados, abrindo janelas e portas pelo maior tempo possível. A periodicidade de inspeção e limpeza de filtros de ar-condicionado, da parte externa do aparelho e da bandeja de drenagem, também devem ser aumentados. Já para as salas que possuem ventiladores de teto ou de parede, o direcionamento da ventilação deve ser para o teto, nunca para as pessoas.

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Alimentação - É muito importante preparar um cardápio variado com alimentos que atendam às necessidades nutricionais e que, ao mesmo tempo, possam ajudar na imunidade das crianças, muito importante nesse momento. Nutricionistas da Sodexo On-site Brasil recomendam que o almoço tenha oferta de folhas, legumes, grãos, proteína e carboidratos de acordo com a tabela nutricional para cada faixa etária. Além disso, frutas devem ser consumidas todos os dias, evitando doces (1 vez por semana). Sucos devem ser naturais ou de polpa, preferencialmente sem açúcar.


A hora de servir os alunos também deve receber atenção. Todos os colaboradores devem utilizar máscaras e luvas. Em qualquer momento de refeição, os estudantes devem higienizar as mãos com álcool em gel, usar máscara corretamente, podendo retirar somente quando forem comer. Neste momento, deve-se evitar conversas para que não haja circulação de gotículas de saliva. Crianças de até 2 anos, por recomendação pediátrica, estão dispensadas do uso de máscaras por conta do risco de ocorrer sufocamento. Nesse caso, cada escola deve seguir as orientações do seu município ou estado.


No refeitório, a recomendação é que a salada, sobremesa e bebidas já estejam preparadas e embaladas uma a uma, no buffet frio. Um colaborador deve estar presente, devidamente paramentado, para fazer reposição dos itens e orientar os estudantes para evitar falar enquanto se servem e pegar somente o que irá consumir. Já no buffet quente, devem ser montadas as marmitas para que o aluno pegue seu prato já pronto e leve para a mesa.

Deve-se ter atenção ao distanciamento mínimo de dois metros entre os alunos e o espaçamento entre os colaboradores da cozinha, restaurantes e lanchonetes. As equipes que atendem as instituições de ensino com os serviços de alimentação e facilities devem passar por treinamentos constantes que reforcem os procedimentos de saúde e segurança.


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