3 colheres de sopa de creme vegetal com sabor manteiga
2 unid de alho-poró picados
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de sal
1 pitada de louro seco em pó
1 colher de sopa de cebolinha picada
100 gramas de castanha de caju picadas
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
600 gramas de batata cozida e cortadas em fatias grossas ou rodelas
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Modo de preparo
- Na véspera lave bem o bacalhau, coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve. Troque a água por quatro vezes nesse período. No dia seguinte escorra, desfie e reserve. - Em uma panela grande ferva o leite, junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve o bacalhau e o leite separados. - Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180º C). - Em uma panela grande aqueça o creme vegetal sabor manteiga e refogue o alho-poró até murchar. - Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte o leite que foi reservado. Tempere com o sal, o louro, a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve. - Em uma tigela pequena junte com a ponta dos dedos a castanha-de-caju, a farinha de rosca e o creme vegetal sabor manteiga até formar uma farofa úmida. Reserve. - Coloque as fatias de batata no fundo do refratário reservado e cubra com o bacalhau e com o creme de alho-poró reservado. - Espalhe a farofa de castanha cobrindo toda a superfície e leve ao forno por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e sirva em seguida.