Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade

Bolo de maracujá recheado: para arrasar no fim de semana!

Receita: Blog da Helena Gasparetto
05 out 2012 às 08:51

Compartilhar notícia

- Reprodução
Publicidade
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
10 porções
Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • Para o bolo:
  • 4 ovos
  • 2 xíc. de açúcar
  • 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
  • 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
  • 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
  • polpa de um maracujá (com as sementes)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Pitada de sal
  • Para o recheio (ganache de maracujá):
  • 500 grs de chocolate branco, picado
  • 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
  • 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro
  • Para a calda (molhar o bolo):
  • 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
  • 1 ½ xíc. de água
  • 2/3 de xic. de açúcar
  • Para a cobertura com sementinhas:
  • ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
  • 1 ½ xícaras de água
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)
  • Para o chantilly:
  • 700 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (chá) de baunilha
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Bolo:

Pré-aqueça o forno a 180°. Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo. Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando as bordas da tigela. Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada. Asse em forma redonda com aro removível de aproximadamente 26 cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que são mais finas).

Calda para molhar o bolo:

Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-la quente.

Ganache de maracujá (recheio):

Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer).
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.

Cobertura com sementinhas:

Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido. Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até engrossar (mexendo sempre). Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.

Chantilly:

Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme.
Reserve na geladeira.

Montagem:

Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3 camadas). Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as camadas:

- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o restante da calda.

Leve ao freezer por 40 minutos para firmar. Retire do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro. Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas.

Dicas:

- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas é divino! Só o bolo, recheado com a ganache, também. Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.

- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode ser feito com chocolate meio-amargo.

- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos apreciam.

- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos faça um "murinho" com a colher, ao redor da parte superior do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas.

- Por fim, esse bolo puro, numa forma de buraco no centro, ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!

- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite. Acontece, dependendo do clima da sua cidade.

Cadastre-se em nossa newsletter

Continue lendo

Últimas Receitas

Publicidade