23/10/20
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Faça em casa: Capeletti recheado com ricota e nozes

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Tempo de preparo
1 h 0 min
Rendimento
Rende
2 porções
Preparo fácil
Ingredientes
Massa
- 400g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 pitada de sal

Recheio
- 400g de ricota
- 150g de nozes picadas
- 1 ovo
- Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto
(Pode substituir as nozes por alho-poró, espinafre ou o que preferir)

Brodo
2 litros de caldo de carne ou caldo de legumes
Modo de preparo
Massa
- Coloque a farinha e o sal sobre uma mesa e forme um monte
- Faça um buraco no centro e quebre os ovos ali
- Pegue um garfo e bata os ovos incorporando a farinha. Finalize com a mão
- Sove a massa com a parte baixa da palma das mãos, colocando farinha às vezes na mesa e raspando a massa que estiver grudada. De vez em quanto, estique e dobre a massa sobre ela mesma. Continue a sovar até obter uma mistura muito homogênea
- Faça uma bola, enrole em plástico filme e deixe descansar

Recheio
- Passe a ricota pela peneira e reserve.
- Acrescente as nozes picadas, o ovo, o sal, a pimenta e a noz moscada, misturando bem. Reserve.

Abertura da massa
Com o rolo: Pegue metade da massa, faça uma bola e amasse contra a mesa para formar um disco. Com um rolo, começando sempre do centro, abra a massa em todas as direções, virando de vez em quando, de forma que fique redonda e de espessura homogênea. Vá abrindo a massa até a espessura desejada. Cuidado para não colocar farinha demais

Com a máquina: Fixe com cuidado a máquina à mesa de trabalho e abra os rolos na regulagem maior – mais espessa. Pegue metade da massa, faça uma forma regular, com um pouco de farinha e passe pelos rolos da máquina

Dobre a massa em duas ou três partes e passe novamente na máquina. Repita a operação até que adquira um formato regular e esteja homogênea. Nesse momento, diminua a regulagem, e continue passando a massa até obter a espessura desejada.

Como enrolar
- Corte a massa com um cortador em quadrados ou círculos de 4 ou 5 centímetros de diâmetro
- Com uma colher ou saco de confeiteiro, disponha um pouco de recheio no centro dos quadrados, sem rechear demais – mais ou menos meia colher de chá
- Com a ponta dos dedos, passe água em duas das laterais do quadrado para dobrar ao meio e formar um triângulo - garanta que não fica recheio saindo para fora
- Faça o "chapeuzinho” ou "anel” característico do capeletti: Levante as duas pontas mais extremas e junte-as com um pouquinho de água. Importante: garanta que a parte da junção da massa fique na mesma espessura do resto do seu capeletti, para que a massa cozinhe por igual e essa parte não fique dura
- Leve os capelettis a uma assadeira ou superfície seca, cubra com uma pano e deixe descansar enquanto esquenta o caldo

Cozimento
- Leve o caldo de legumes ou de carne para ferver
- Quando levantar fervura, com cuidado, adicione os capelettis e deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva in brodo, salpicado de parmesão.
Outra opção, ao invés do caldo, é servir sua massa na manteiga temperada com sálvia.
Fonte da receita: Brastemp
 
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