05/04/20
32º/19ºLONDRINA
|
Fique atento!

Sensação de peso e cansaço nas pernas é sinal de má circulação

Comumente, as pessoas costumam se queixar de dores nas pernas. Essa queixa pode ser muito mais do que uma simples dor ou cansaço, podendo ser um problema de circulação sanguínea. Por isso, é importante consultar um médico para evitar problemas maiores, como as varizes.

iStock
iStock


As varizes representam grande parte dos problemas de circulação. Elas, nos membros inferiores, são a principal causa para a sensação de peso e cansaço nas pernas. Pessoas que permanecem muito tempo em uma mesma posição tendem a sentir mais isso, pois o sangue fica acumulado nas pernas.

Indicativo no Brasil

Segundo a SBACV (Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular), estudos mostram que há uma prevalência média de 38% na população geral brasileira em relação às varizes. No entanto, a maior taxa de casos se concentra nas mulheres, com 45%, enquanto 30% dos homens são atingidos, levando em consideração todas as faixas etárias. Ainda segundo a SBACV, quanto mais idoso, maiores são as chances de ter varizes, sendo que 70% das pessoas acima dos 70 anos apresentam o problema.

Diversos são os fatores para o desenvolvimento das varizes. Os maiores, no entanto, são: predisposição genética, sexo feminino - com uma proporção de até 2,3 para um homem -, idade mais avançada, obesidade e quantidade de gestações que uma mulher teve.

Cuidados

Ao sentir constantemente a sensação de peso e cansaço nas pernas, o ideal é que todos procurem um médico. No entanto, pessoas que já tenham uma predisposição ou fatores de risco para o desenvolvimento das varizes devem ficar ainda mais atentas e buscar atendimento médico com urgência.

Ademais, a prevenção é um dos melhores remédios para combater as varizes. Por isso, existem alguns cuidados para desenvolver no dia a dia e incluir na rotina, especialmente para pessoas que trabalham muito tempo sentadas ou em pé e para quem realiza viagens muito longas.

Para favorecer o bombeamento do sangue e manter a circulação ativa, é recomendado realizar exercícios com os pés, levantando e abaixando-os para contrair a panturrilha. Além disso, levantar da cadeira periodicamente, para fazer pequenas caminhadas pelo escritório, por exemplo, também colabora para a contração dos músculos das pernas.

Quando prescrita por um profissional, a meia de compressão tem a função importante de aliviar os sintomas e prevenir as varizes, pois promove mais conforto e previne o inchaço nas pernas.
Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
Conteúdo relacionado:
Previna-se
Mulheres são as maiores vítimas das varizes; conheça motivos e os melhores tratamentos
Saiba como
Ainda dá tempo de tratar as varizes para curtir o verão
Nada de generalizar!
Problemas de circulação têm diferentes causas e tratamentos
Continue lendo
Ministério da Saúde
Brasil registra 73 novas mortes por coronavírus; total de 432
04/04/2020 23:13
Boletim
Londrina tem 38 casos confirmados do novo coronavírus
04/04/2020 19:23
Neste sábado
Campo Mourão registra segunda morte por coronavírus
04/04/2020 18:46
Neste sábado
Morador de Quatiguá morre no HU de Londrina com coronavírus
04/04/2020 16:04
Sete mortes no estado
Paraná tem quase 100 casos confirmados de Covid-19 em 24h; 401 no total
04/04/2020 15:49
Veja mais e a capa do canal