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Estudo indica

Álcool reduz risco de doença cardíaca em homens

BBC Brasil
19 nov 2009 às 22:54

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- Reprodução
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Uma pesquisa realizada em diversos centros de estudo na Espanha indica que o consumo diário de bebida alcoólica reduz em mais de um terço o risco de doenças cardíacas em homens.

A Espanha tem, relativamente, altas taxas de consumo de bebidas alcoólicas e baixas taxas de doenças do coração.

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A pesquisa envolveu mais de 15,5 mil homens e 26 mulheres e concluiu que o consumo de grandes quantidades de bebidas tem impacto diferente para o sexo feminino - as mulheres não se beneficiaram da mesma forma que os homens.

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As idades dos pesquisados variava entre 29 e 69 anos, e os autores do estudo pediram que os participantes documentassem seus hábitos de bebida durante toda a vida. Os resultados foram acompanhados pelos pesquisadores durante dez anos.

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A pesquisa foi publicada na revista especializada Heart.


Quantidades

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Os pesquisadores espanhóis separaram os participantes em seis categorias que variavam desde aqueles que nunca beberam até os que consumiam mais de 90g de álcool por dia - isso seria o equivalente a consumir cerca de oito garrafas de vinho por semana.


Para aqueles que bebiam pouco, menos que uma dose de vodca por dia, por exemplo, o risco de doença cardíaca foi reduzido em 35%.

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Entre aqueles que bebiam entre três doses e mais de 11 doses por dia o risco diminuiu em média 50%.


Mas não foram observados os mesmos benefícios entre as mulheres, que sofrem menos problemas cardíacos do que os homens.

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Os pesquisadores avaliam que a diferença pode ocorrer pelo fato de mulheres processarem bebidas alcoólicas de uma forma diferente dos homens. E os hormônios femininos protegem contra a doença em grupos mais jovens.


O tipo de bebida consumida parece não ter feito diferença, mas a proteção foi maior para aqueles que beberam quantidades moderadas a altas de bebidas variadas.

A forma exata com que a bebida alcoólica protege o coração em homens ainda não foi esclarecida, mas se sabe que a bebida ajuda a aumentar as lipoproteínas de alta densidade, também conhecidas como bom colesterol, que impedem que o chamado mau colesterol se acumule nas artérias.


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