Uma pesquisa publicada na revista científica "Cell Metabolism" afirmou que pessoas de meia-idade que consomem uma dieta rica em proteína, principalmente animal, tem mais chances de desenvolver tumores malignos. Comparados à pessoas que não consomem alimentos proteicos, as chances aumentaram quatro vezes.
De acordo com a publicação, o alto consumo da proteína de origem animal, encontrada em ovos, leite e carnes, possibilita um risco de desenvolver câncer semelhante ao de pessoas que fumam cerca de 20 cigarros por dia.
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Durante o estudo foi estabelecida uma dieta base onde 20% das calorias derivavam de proteína. O recomendado é que o consumo do nutriente seja delimitado em 0,8 g por quilo de peso corporal, por dia, cerca de dois bifes de frango ou um bife bovino.
O estudo concluiu que o excesso da proteína animal age no hormônio IGF1, responsável pelo crescimento, acelerando o envelhecimento e possibilitando o crescimento dos tumores.
Porém, em idosos, a proteína é indispensável, já que o hormônio IGF1 não se mostra em altos níveis. O nutriente é importante principalmente para a manutenção do peso.
De acordo com a pesquisa, pessoas com mais de 65 anos que consumiam altas taxas de proteína tinham menos chances de morrer. O recomendado nesta fase é que 15% das calorias consumidas provenham de proteínas.
Médicos e especialistas recomendam ainda que as proteínas sejam retiradas de alimentos como peixes, lentilha e feijões.
A pesquisa foi criticada por alguns especialistas, pois relacionou o consumo de proteínas, que traz benefícios ao organismo, ao hábito de fumar, que não proporciona bem algum.
Para Tim Key, professor do Cancer Research, no Reino Unido, a pesquisa é inconclusiva e necessita de estudos complementares.
(Com informações do site Uol)