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Bactérias podem sobreviver em casa por até 48h

Redação Bonde
06 out 2011 às 16:09

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- Reprodução
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Panos de prato e de limpeza, tábuas de carne de madeira, potes de plástico e facas de aço inoxidável podem esconder bactérias nocivas à saúde. Um estudo realizado pelo Global Hygiene Council, intitulado "The Dettol/Lysol Bacterial Survival Study" (Estudo Dettol/Lysol de Sobrevivência Bacteriana), revelou que microrganismos como Campylobacter jejuni, Escherichia coli e Salmonella Senftenberg, responsáveis por intoxicação alimentar, Listeria monocytogenes, que pode causar sintomas gripais, ou graves doenças em bebês recém-nascidos e Staphylococcus aureus, que pode gerar infecção urinária e pneumonia, podem sobreviver por até 48 horas dentro de casa.

Segundo a pesquisa, essas bactérias podem entrar nas residências através das pessoas, alimentos ou objetos contaminados e se proliferar de acordo com as condições ambientais. Ao limpar uma superfície com um pano, é importante higienizá-lo e colocá-lo para secar, evitando que o tecido se torne um possível reservatório e condutor de microrganismos. Caso contrário, o pano de limpeza poderá contaminar cada superfície em que tocar. O mesmo ocorre com os panos de prato, que também oferecem riscos. Isso porque as bactérias sobrevivem por mais tempo em um ambiente úmido. A Escherichia coli, por exemplo, triplica o tempo de vida nessas condições. Se o pano de prato contaminado for utilizado para secar outras louças, as bactérias serão transportadas para elas e podem chegar até as pessoas da família, podendo causar problemas de saúde.

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As tábuas de madeira são utensílios que também requerem cuidados especiais. Os microrganismos encontram nas rachaduras do material um ótimo local para se infiltrarem e podem contaminar os alimentos sobrepostos a ele, que posteriormente serão ingeridos. O mesmo acontece com os potes de plásticos que, se colocados na geladeira, contaminam os demais alimentos refrigerados.

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Outra ameaça de contaminação, apontada no estudo feito pelo Global Hygiene Council, são as bactérias presentes no aço inoxidável. O material tem grande relevância dentro e fora de casa, pois é utilizado em maçanetas, bancos de ônibus e facas, por exemplo. Ao tocar uma superfície contaminada, um integrante da família pode levar esses agentes nocivos para dentro de casa. Entre os cinco microrganismos testados, o que teve maior sobrevida em aço inoxidável foi o Staphylococcus aureus.


Para evitar a contaminação das pessoas e demais utensílios domésticos, é preciso utilizar produtos de limpeza antibacterianos e higienizar corretamente as mãos. De acordo com a pesquisa, produtos antibacterianos foram mais eficazes na redução do número de microrganismos nocivos à saúde, chegando a remover 99,9% das bactérias. Uma das alternativas para os cuidados pessoais é o uso do sabonete antibacteriano ou gel antisséptico Dettol.

"Associar a eficiência na eliminação de germes conhecidos por causar doenças com a propagação de bons hábitos de higiene, promovendo à população uma vida mais saudável, é a missão de Dettol. Por isso, apoiar as pesquisas do Global Hygiene Council demonstra o compromisso da nossa marca em ser uma grande aliada no combate a infecções", explica Bruna Fausto, gerente de Marketing de Dettol (com Fundamento Comunicação Corporativa).


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