Com o inicio do verão, alguns cuidados devem ser tomados para evitar o surgimento de doenças. Manter a alimentação saudável, ingerir bastante líquidos e estar atento às condições de armazenamento dos alimentos, principalmente na praia, são algumas dicas importantes para esta época do ano.
Mesa farta, mistura de salgados, doces e bebidas variadas, são comuns às festas de fim de ano. Com os excessos, surgem as doenças gastrointestinais – patologias nos órgãos do sistema digestivo como intestino, estômago e fígado –, além da preocupação em ganhar peso.
Náuseas, dor de estômago, dor de cabeça e vômito podem ser alguns sintomas de que houve exagero na refeição. A chefe da divisão sanitária de alimentos da Secretaria de Estado da Saúde, Marise Penteado, afirma que é adequado optar por pratos que tragam saladas, legumes, frutas e fibras. "Devemos dar preferência às carnes grelhadas, assadas ou cozidas, como, por exemplo, peito de peru ou chester".
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O tempero das saladas deve ser feito com limão ou vinagre. "É aconselhável evitar a maionese ou azeite, principalmente em função do calor e porque muitas vezes as ceias demoram a acontecer". Junto com esses pratos vem os acompanhamentos. "O ideal é optar por arroz ou farofa, evitando colocar bacon ou linguiçinha".
VERÃO - Com o calor é preciso redobrar os cuidados com os alimentos que se consome durante o dia. São comuns problemas de saúde como desidratação, diarréia e aumento de peso, ocasionados pela alimentação inadequada. "Deve-se aumentar o consumo de água, ingerir, no mínimo, três litros por dia. É importante também aumentar o consumo de legumes, verduras e frutas e evitar alimentos gordurosos".
Também é importante estar atento à alta temperatura. Evitar o consumo de alimentos perecíveis (sanduíches, salgados, queijos, bolos, doces recheados e com cobertura, por exemplo) vendidos por ambulantes. Marise alerta ainda para que sejam observados os locais onde serão feitas as refeições. "Temos que estar atento aos quiosques, bares e restaurantes, a organização e limpeza das instalações, condições de higiene dos funcionários, além da temperatura dos alimentos perecíveis".
Outras dicas como preparar alimentos o mais próximo possível do horário de consumo, manter os alimentos sempre em recipientes bem tampados e abrigados do sol, além de guardar os que necessitam de refrigeração dentro de caixas isotérmicas abastecidas com gelo (com AEN).