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Inscrições abertas

Curso na UEL ensina como identificar leite adulterado

Redação Bonde
13 jun 2013 às 16:31

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Estão abertas as inscrições para o "Curso teórico-prático: identificação de fraudes no leite por adição de reconstituintes, conservantes e neutralizantes", que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA), localizado no Hospital Veterinário da UEL, no Campus Universitário.

O curso é destinado a técnicos de laticínios, da vigilância sanitária, fiscais de inspeção, além de estudantes e profissionais da área de Saúde. As inscrições custam R$ 120,00 e podem ser feitas no site da UEL.

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O curso vai abordar os efeitos e a identificação dos elementos utilizados para fraudar as amostras por meio da adição de açúcar, sal, citrato, ureia, álcool, bicarbonato, soda cáustica, formol, hipoclorito de sódio e peróxido de hidrogênio.

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O curso terá 16 horas/aula, sendo 12 horas de aulas práticas. O corpo técnico é formado pela professora da UEL e coordenadora do LIPOA, Vanerli Beloti, com a participação da também professora Lívia Cavaletti Correa da Silva, da Unifil e UFRS, e Ronaldo Tamanini, agente universitário de nível superior do LIPOA.


A coordenadora do curso, professora Vanerli Beloti, explica que a proposta é preparar recursos humanos especializados que possam identificar qualquer tipo de fraude. "É preciso que estes profissionais tenham condições de verificar problemas com provas simples, de rotina, que podem ser feitas nos próprios locais de trabalho", explica.

O LIPOA tem 23 anos de atividades e é especializado em análises físico-químicas e microbiológicas de leite e derivados, bem como em consultorias a produtores, órgãos públicos e indústrias de laticínios, na área de qualidade do leite. O laboratório é referência em pesquisa e abriga o grupo de pesquisa interinstitucional "Riscos microbiológicos e químicos associados ao leite" credenciado pelo CNPq, e que abrange outras seis Universidades brasileiras.


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