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Além do excesso de gordura

Excesso de sal reprova macarrão instantâneo

Redação Bonde
04 nov 2009 às 11:08

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As dez principais marcas de macarrão instantâneo fazem mal à saúde, segundo a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste). Por meio de análise dos produtos, a entidade constatou que o tempero em pó (saquinho que acompanha o macarrão) tem mais sódio que o valor total diário recomendado para o consumo e quantidades abusivas de glutamato monossódico, conhecido como realçador de sabor, que pode causar dependência. Nos macarrões, também foram encontradas quantidade excessiva de gordura.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de, no máximo, 2g de sódio ou 4g de sal. Entre os produtos avaliados, a menor concentração de sódio encontrada foi de 16g a cada 100g do sachê de tempero, no Nissin Lamen Light. As marcas Qualitá e Piraquê foram as que mais apresentaram a substância acima da quantidade ideal diária em seus produtos.

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O sódio é utilizado como sal nos macarrões instantâneos e o consumo excessivo é fator de risco para problemas cardíacos e hipertensão. Vale o alerta de que o glutamato monossódico é utilizado para mascarar a pobreza de ingredientes.
Enxaqueca, dor de cabeça, náusea, vermelhidão facial, dor no pescoço, queimação no peito, sudorese e ondas de calor são reações observadas pelos especialistas em pessoas que consomem grandes quantidades de glutamato.

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As marcas avaliadas foram Adria, Carrefour, Great Value, Maggi, Nissin Lamen, Piraquê, Qualitá, Renata Express, Maggi Lamenitos e Nissin Turma da Mônica.

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Defesa


A Salmin, fabricante do Renata Express, e a Piraquê, informaram que os produtos são indicados para adultos. A Piraquê informou que o macarrão, com valores de sódio divergentes ao esperado, foi encaminhado para análise. A Nissin, responsável pelo Nissin Lamen e pelo Nissin Turma da Mônica, informou que os dois atendem à legislação referente aos teores de gordura e sódio. A Nestlé, das marcas Maggi e Maggi Lamenitos, afirmou que os produtos estão aptos para consumo, mas que há política de diminuição dos teores dessas substâncias.

A Adria destacou que segue o padrão do mercado. O Walmart, fabricante do macarrão instantâneo Great Value, informou que o produto está de acordo com as normas legais, mas solicitou novas análises. O Carrefour não se manifesta por não ter conhecimento da pesquisa. Já o Pão de Açúcar, fabricante do Qualitá, contesta a análise e afirma que desconhece o laboratório responsável. As informações são do Jornal da Tarde.


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