Envelhecer é inevitável, e as doenças que vêm com a idade também. Mas a catarata, problema que torna o cristalino do olho opaco, pode ser adiada. Uma pesquisa online realizada com 814 participantes pelo oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, mostra que o estilo de vida do brasileiro facilita o crescimento da patologia, que é apontada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como a maior causa de cegueira reversível no mundo.
Além de aparecer cada vez mais cedo por falta de prevenção, surgem 120 mil novos casos de catarata ao ano no país. "É verdade que o envelhecimento da população impulsiona a doença no Brasil, mas este não é o único fator", comenta o médico.
O oftalmologista conta que 68% dos participantes afirmaram viver sob estresse. Isso eleva a produção de radicais livres e a oxidação das células do cristalino, acelerando sua opacificação. Na mulher, este processo é intensificado pela dupla jornada de trabalho e oscilação dos hormônios sexuais, que fazem o organismo produzir uma quantidade maior dos hormônios cortisol e adrenalina, que oxidam as células. Por isso, a chance da população feminina ter catarata é maior (31,9% das mulheres são diagnosticadas com a doença, contra 24,6% dos homens, conforme levantamento do IBGE)
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Falta cultura alimentar
O especialista diz que outro fator de risco é a falta de cultura alimentar. Para se ter uma ideia, só 10% dos participantes afirmaram que as folhas verde escuro, que contém luteína, protegem os olhos da catarata. O oftalmologista ressalta que este é o principal grupo de alimentos para preservar a transparência do cristalino, isso porque a luteína é capaz filtrar a luz azul que danifica suas células. O especialista destaca que nenhum alimento ou suplementação evita a catarata, mas podem proteger os olhos dos radicais livres.
Confira os principais elementos indicados pelos estudos internacionais para a preservação do cristalino:
Vitamina A/ Betacaroteno: ovos, laticínios, cenoura, pimentão vermelho, manga e folhas de verde intenso
Vitamina E: amêndoas, semente de girassol
Vitamina C: frutas cítricas, mamão, tomate, brócolis
Zinco: mariscos, ostras, feijão, lentilha, nozes
Luteína: gema de ovo, folhas verdes, ervilha
Zeaxantina: milho, pimentão amarelo, laranja, abóbora.
Proteção solar
Queiroz Neto adverte que a falta de proteção solar aumenta em 60% o risco de contrair catarata e apenas 45% dos participantes da pesquisa usam lentes com filtro solar durante o ano todo. A radiação ultravioleta emitida pelo sol só é segura para os olhos quando está abaixo de 6. No Brasil, este índice é ultrapassado inclusive no inverno. "Em saúde, a prevenção ainda é o melhor remédio" conclui Leôncio Queiroz Neto.