Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Morte suspeita

Saúde investiga casos de botulismo no Paraná

Agência Estadual de Notícias
15 fev 2012 às 16:06

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

A Secretaria da Saúde está investigando dois casos de botulismo notificados em Alto Piquiri, Noroeste do Estado. Os produtos consumidos pelos pacientes, ambos homens, foram encaminhados para exames que vão verificar se há toxina botulínica. "Como medida de prevenção fizemos a interdição cautelar do lote suspeito", explicou o superintendente de vigilância em saúde, Sezifredo Paz.

O alimento ingerido nas duas situações foi o Salsichão Piquiri em nylon, da Indústria e Comércio de Carnes e Frios Richter Ltda., do lote fabricado em 29/12/2011, com validade até 13/01/2012. Os casos aconteceram em janeiro e a equipe do Centro de Informações Estratégicas e Respostas Rápidas de Vigilância em Saúde (CIEVS-PR) analisa a situação. O resultado dos exames deve ficar pronto até a primeira semana de março.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Um dos pacientes morreu e o outro se recuperou. Ambos foram tratados em hospitais de Umuarama. "Os dois pacientes apresentaram histórico de ingestão de alimentos embutidos e sintomas compatíveis com o botulismo no mesmo período", afirmou Paz.

Leia mais:

Imagem de destaque
Reforçar os estoques

Hemepar faz alerta para doação de sangue antes das festas de fim de ano

Imagem de destaque
Brasil

Ministério da Saúde amplia de 22 para 194 serviços voltados à população trans no SUS

Imagem de destaque
Estratégia inovadora

Um sucesso, diz médico de Lula sobre procedimento na cabeça para evitar novos sangramentos

Imagem de destaque
Análise

Opas se preocupa com aumento de casos de dengue, oropouche e gripe aviária nas Américas


O primeiro apresentou sintomas em 14 de janeiro, recebeu tratamento e morreu 11 dias depois. O segundo teve sintomas em 25 de janeiro e, após receber o soro antibotulínico, se recuperou. "A melhora do paciente com o tratamento por soro confirma o diagnóstico de botulismo feito pela equipe", destacou a coordenadora do Centro de Informações Estratégicas e Respostas Rápidas de Vigilância em Saúde, Ângela Maron de Mello.

Publicidade


Para o estudo dos casos foram avaliados registros médicos, contato com o paciente e seus familiares e entrevistas com os profissionais envolvidos no diagnóstico e assistência dos casos. "Foi realizado um estudo epidemiológico para obter informações sobre a distribuição dos casos e características da doença, com ênfase nos hábitos e costumes dos pacientes", explica Angela.


BOTULISMO – O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da toxina botulínica presente em alimentos embutidos, enlatados e em conserva produzidos em condições sanitárias precárias, o que permite a contaminação pelo esporo da bactéria Clostridium botulinum.

Os principais sintomas são visão turva, visão dupla, saliva grossa, insuficiência respiratória, dificuldade para falar e engolir, náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, vertigem, tontura e paralisia. Sem tratamento, 60% dos casos evoluem para a morte, que pode ocorrer entre 12 horas e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento ocorre em regime hospitalar com soro específico.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo