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Gastronomia

Açaí, a fruta do verão contra anemia e colesterol alto

A fruta é rica em antocianinas, ferro e gordura. Diabéticos e pessoas com gastrite devem evitá-la

Redação Bonde - 03/02/2009 -- 07:54
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As propriedades do açaí vem arregimentando cada vez mais pessoas, principalmente no verão, época em que se perde mais energia devido a realização de exercícios físicos. O poder energético desta fruta propicia a reposição rápida dos índices de glicose o que vem atraindo muitos esportistas.

A grande quantidade de antocianinas contida no açaí, o transforma em um importante alimento no combate aos radicais livres, moléculas tóxicas ao organismo, favorecendo a circulação sanguínea e combatendo o colesterol.

Com um sabor bem peculiar e incomparável, a fruta pode ser consumida de diversas maneiras. Acima uma sugestão de receita do Bonde (Batida de Açaí) para os amantes desta fruta e para os curiosos de plantão.

Mas atenção aos que estão em regime: por ser rico em carboidratos, o açaí deve ser consumido de forma moderada.

O açaí possui valor energético duas vezes superior ao leite por ser rico em lipídeos. A fruta também possui alta taxa de vitamina E, além de fibras, proteínas, cálcio e vitamina B1.

Outra composição que favorece a saúde, principalmente, das pessoas com anemia é o ferro. Para potencializar ainda mais a absorção deste nutriente pode-se acrescentar frutas cítricas como acerola, kiwi e laranja.

Cuidado

Como nem tudo é bom, o açaí também tem seu lado negro. A fruta pode ser muito perigosa para diabéticos e pessoas com gastrite. Seu elevado nível de glicose, exige que os diabéticos fiquem longe desta fruta. E se forem consumi-la que o façam com moderação e ainda dispensem o xarope de guaraná que é normalmente adicionado à receita básica. O mesmo recado é dado às pessoas que sofrem com gastrite e úlcera. Por ser rico em gordura, o açaí é totalmente desaconselhável.

Tabela Nutricional do Açaí para cada 100g

Energia - 26(Kcal)
Proteínas - 3,60g
Lipídios - 2,00g
Carboidratos - 57,40g
Fibras - 32,70g
Cálcio - 118,0mg
Fósforo - 58,00mg
Ferro - 1,9mg
Retinol - 11,80mg
Vitamina B1 - 0,36mg
Vitamina B2 - 0,1mg
Vitamina C - 900mg

Fonte: ENDEF tabela de composição de alimentos IBGE
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