Graça Gabriel, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e técnica em Enfermagem, especializada no atendimento a recém-nascidos, aproveita a sua experiência nessas áreas para orientar pais, professores, cozinheiros e profissionais da saúde. Com uma linguagem didática e clara, Graça Gabriel explica no livro Pequeno Gourmet – Guia Alimentar Infantojuvenil (ed Íthala, 2011, 407 páginas) os benefícios de cada alimento mostrando as necessidades nutricionais de cada faixa etária.
Estudos comprovam que crianças que comem alimentos gordurosos, industrializados, tendem a ser adultos obesos com pré-disposição ao desenvolvimento de diversas doenças. Para preservar a saúde é preciso que as crianças adquiram bons hábitos alimentares.
A autora analisa como as vitaminas e minerais presentes em frutas, verduras e outros alimentos são utilizados pelo organismo em cada fase do desenvolvimento infantil. O livro traz ainda diversas receitas práticas, saudáveis e saborosas, apresentando tabelas para facilitar a compreensão ,e dicas importantes para variar as refeições e também para montar a lancheira escolar.
A nutricionista Graça Gabriel não esquece da alimentação para crianças em condições diferenciadas, entre elas, as portadoras de alergias alimentares, diabetes, anemia, autismo, obesidade, desnutrição, entre outros. Explica quais as necessidades específicas dessas crianças e como tornar a rotina alimentar fácil e completa.
O leitor encontrará orientações para comprar frutas, verduras, leites e carnes, e que critérios devem ser utilizados na escolha desses itens. Graça Gabriel fala também do preparo dos alimentos (tempo, temperatura e modo) para não perder vitaminas e minerais, além de orientar sobre higiene na cozinha, utensílios domésticos, forma de armazenamento e maneiras de evitar o desperdício.
Um guia completo que pode ajudar pais e professores preocupados com a alimentação infantil.
Publicado por Isabel Furini no mês de março, na Coluna Livros de Negócios do ICNews