Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Salsicha, patê e outros

Embrapa desenvolve novos alimentos e ingredientes a partir de tilápia

Lucas Catanho - Especial para a Folha
09 set 2024 às 10:30

Compartilhar notícia

- iStock
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Salsicha, patê e embutido figuram entre os novos alimentos produzidos a partir da tilápia, em laboratório, por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. O desafio agora da instituição é buscar parceiros para que as invenções cheguem ao mercado consumidor.


Durante o processo de produção, a salsicha de tilápia foi produzida utilizando também a fibra de abacaxi, sendo cozida e depois do resfriamento foi embalada a vácuo e armazenada sob refrigeração. 

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


“Os ingredientes são misturados no cutter e a massa é embutida”, explica a pesquisadora Angela Furtado. O produto conta com teor reduzido de sódio e sem qualquer uso de corantes.

Leia mais:

Imagem de destaque

Última grande chuva de meteoros de 2024, Geminídeas, será na noite desta sexta

Imagem de destaque
Faltam seis votos

STF tem quatro votos para garantir policiamento das guardas municipais

Imagem de destaque
Defende solução balanceada

Meta, do Facebook, diz que 'nenhuma democracia' tentou impor regra de redes sugerida no STF

Imagem de destaque
A partir de 17 de fevereiro

Veja calendário de pagamento do abono do PIS/Pasep 2025 proposto pelo governo federal


De fácil digestão, o patê foi elaborado com uso de carne mecanicamente separada de tilápia e fibra de abacaxi, além de temperos, fibra, entre outros ingredientes. A mistura também foi feita no cutter e a massa foi colocada em latas fechadas e esterilizadas colocadas em autoclave. Após o resfriamento, as latas foram armazenadas em temperaturas ambiente.

Publicidade


Do estilo apresuntado, o embutido de tilápia teve a massa moldada na forma cilíndrica e envolvida com filme plástico tipo cook-in, cozido e conservado sob refrigeração. Assim como outros embutidos (mortadela, por exemplo), pode ser consumido fatiado.


COSMÉTICOS

Publicidade


Altamente proteico, o hidrolisado de gelatina de tilápia é um ingrediente que pode ser usado em alimentos, cosméticos, em cápsulas ou em pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar. Atua como regenerador da pele e de cartilagens. 


A Embrapa Agroindústria Tropical produziu a gelatina de tilápia que foi usada na produção do hidrolisado.


Leia a reportagem completa na FOLHA DE LONDRINA:


Imagem
Embrapa desenvolve novos produtos a partir de tilápia
A Embrapa desenvolve salsicha, patê e embutidos a partir da tilápia, buscando parceiros para levar inovações ao mercado.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo