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Economia

Cesta básica apresenta queda de 1,01% em Guarapuava

Redação - Bonde
09 set 2003 às 15:27

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O levantamento de preços efetuado pelo Curso de Ciências Econômicas da Universidade do Centro-Oeste (Unicentro) apontou que os treze alimentos que compõem a Cesta Básica Individual do Trabalhador diminuíram, em média, 1,01 % em Guarapuava, na segunda quinzena de agosto de 2003, comparado com a primeira quinzena do mesmo mês.

O valor da Cesta Básica Individual do Trabalhador, que contém o mínimo de proteínas e calorias necessárias, passou de R$ 124,41 na primeira quinzena de agosto de 2003, para R$ 123,15 na segunda quinzena. É importante destacar que essa queda acompanhou o comportamento dos preços nas principais capitais brasileiras, conforme estudo similar realizado pelo DIEESE.

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Com o valor do salário mínimo oficial fixado em R$ 240,00 e descontando a previdência social (7,65 %), o trabalhador comprometeu cerca de 56% desse valor com o consumo dos alimentos essenciais, restando apenas 44% (R$ 98,49) para as demais despesas tais como, transporte, educação, vestuário, saúde, lazer, entre outros.

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De acordo com a Unicentro, entre os treze produtos pesquisados oito apresentaram reduções nos preços e cinco apresentaram elevações. Entre os produtos que diminuíram durante o período se destacaram os seguintes: a batata-inglesa (-13,02%), a banana (-11,72%), o pão francês (-3,78%), o feijão preto (-2,53%), o café em pó (-1,72%) e a farinha de trigo (-1,42%). Entre os produtos que apresentaram elevações de preços se destacaram os seguintes: a carne bovina (3,38%), a manteiga (2,69%) e o arroz (0,61%).

A mesma pesquisa apontou que o salário mínimo necessário para atender as necessidades básicas de uma família, composta por quatro pessoas (dois adultos e duas crianças), deveria ser de R$ 1.034,62 na segunda quinzena de agosto de 2003 em Guarapuava.


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