O tomate é o produto mais caro da cesta básica em Curitiba. O quilo passou de R$ 0,99, em média, em abril para R$ 1,74 em maio - ou seja, aumento de 75,76%.
A alta do tomate, registrada em 12 das 16 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos (Dieese), fez com que a cesta básica apresentasse em maio índice de 4,16% em Curitiba - a maior alta desde março de 2003, quando a variação foi de 5,47%.
Com isso, o acumulado no ano - que até abril era de deflação de 1,82% - passou a ter variação positiva de 2,26%. Já o acumulado de 12 meses é de -0,45%. Os números foram divulgados ontem pelo Dieese, regional Paraná.
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Outro item que também pesou no 'kit' foi a batata, com variação de 11%. Caso o preço dos dois produtos tivesse se mantido, a cesta registraria deflação de 0,60%, informou Sandro Silva, economista do Dieese-PR.
Outros produtos que contribuiram para tamanho aumento foram o açúcar (6,41%), farinha de trigo (5,73%), manteiga (4,13%), feijão (2,53%), leite (0,94%) e carne (0,92%). Na outra ponta, apresentaram queda a banana (-13,01%), arroz (-10,55%), pão (-0,25%) e café (-0,21%). O preço do óleo de soja permaneceu estável.
Para junho, a previsão é de nova alta na cesta.