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Bons Negócios

Exportação paranaense de frango cresceu 76%

Carolina Avansini - Folha de Londrina
08 mai 2003 às 11:25

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O frango produzido no Paraná alça vôos cada vez mais altos no mercado internacional.

De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Secex), em março o Estado embarcou 40,27 mil toneladas, o que significa um incremento de 75,99% sobre o mesmo período de 2002.

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Em receita, houve aumento de 47,19%, passando de US$ 23,07 milhões para US$ 33,96 milhões.

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O crescimento supera a média nacional. As exportações brasileiras, no período, aumentaram de 115,51 mil para 164,01 mil toneladas, refletindo em crescimento de 41,98%.

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Em faturamento, o avanço nacional foi de 12,03%.


No desempenho acumulado do primeiro trimestre, os números também são positivos, com a indústria avícola do Paraná novamente superando o resultado brasileiro.

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O Estado exportou 92,8% mais que nos três primeiros meses de 2002, enquanto o País cresceu 50,12% nas vendas ao mercado internacional.


Nesse intervalo de tempo, a receita de exportação de frango do Paraná registrou incremento de 62,67%, ante 19,38% do índice brasileiro.

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Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná, Domingos Martins, os resultados positivos decorrem da competitividade do frango paranaense.


''As empresas estão agressivas, investindo em plantas modernas e buscando novos mercados'', disse.

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Além disso, ele lembrou que o frango brasileiro tem paladar melhor que o de outros países produtores, pois, graças à oferta abundante de soja e milho, os criadores não utilizam produtos de origem animal na alimentação.


Apesar de ser o maior produtor brasileiro de frango, com uma média de 60 milhões de cabeças abatidas por mês, o Paraná é o terceiro maior exportador do País, com uma diferença de aproximadamente 5 mil toneladas favorável ao Rio Grande do Sul.

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Martins explicou que o Estado ainda está ''engatinhando'' nas vendas ao comércio internacional, enquanto Santa Catarina e Rio Grande do Sul têm tradição na atividade.


''Mas não tenho dúvida de que vamos nos tornar os maiores exportadores'', comentou.

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O Paraná exporta frango para mais de 100 países e continua buscando novos compradores internacionais.


''O Brasil avançou muito nos negócios com a América Central e a América do Sul e há muitas propostas para vender carne para o continente africano'', detalhou Martins.

Os principais compradores da carne de frango paranaense ainda são a Ásia e a Comunidade Européia.


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