Os alimentos pressionaram o aumento do Índice de Preços ao Consumidor Semanal ( IPC-S) de 1,13 para 1,20% no período de 27 de dezembro de 2004 e 26 de janeiro deste ano.
Segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV), a maior pressão veio do item hortaliças e legumes que passou de 4,99% para 6,45% e foi responsável por aproximadamente a metade da taxa registrada para todo o grupo.
Entre os produtos que mais subiram estão, a batata inglesa (de 5,07% para 13,90%); cenoura (de 23,34% para 25,78%): banana prata (de 11,42% para 14,29%) e laranja pêra (de 12,86% para 14%). As maiores quedas foram registradas no preço do limão (passou de -4,93% para -41,34%); uva (-12,35% para -14%); arroz branco (-8,86 para -10,60%); arroz parbolizado (-3,36% para -4,32%) e alho (-2,43% para -2,54%).
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A trajetória de queda que era observada no setor de vestuário se inverteu nesta última pesquisa do IPC-S. A taxa passou de 0,58% para 0,65%. De acordo com a FGV, a aceleração se explica principalmente pelo aumento do preço dos calçados (passou de 0,68% para 1.03%).
O único grupo a apresentar redução de preços foi o de Transportes, que passou de 0,49% para -0,08%. O preço da gasolina (0,88% para -018%), álcool combustível ( -0,09% para -0,91%), tarifa de ônibus urbano (0,10% para -0,20%) e tarifa de táxi (-1,29% para -4,89%) contribuíu para a desaceleração do índice.
Informações da Abr