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De olho no frio

Iapar lança em Londrina o serviço Alerta Geada

Redação - Folha de Londrina
09 mai 2003 às 09:21

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O vice-governador e secretário da Agricultura e Abastecimento do Paraná, Orlando Pessuti, participa na manhã desta sexta-feira, em Londrina, da solenidade de lançamento do serviço Alerta Geada 2003.

O evento será realizado no auditório do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

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Em seu nono ano de funcionamento, o Alerta Geada emite diariamente as previsões de temperatura e, quando necessário, do risco de geadas com potencial de danos à cafeicultura.

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O serviço é fruto de parceria entre Iapar, Emater e Instituto Tecnológico Simepar.

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As previsões podem ser acessadas gratuitamente pela internet ou pelo Disque Geada, no telefone 3391-4500.


Neste caso, o custo é de uma ligação normal para telefone fixo, local ou interurbana.

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De acordo com o pesquisador Paulo Henrique Caramori, da Área de Agrometeorologia do Iapar, o índice de acerto das previsões tem sido superior a 90% nos últimos anos.


Sempre que houver risco de geada, o serviço também emite alerta para os meios de comunicação e, via e-mail, para técnicos e produtores cadastrados junto à Área de Difusão de Tecnologia do Iapar.

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Esse aviso é emitido com 48 horas e confirmado com 24 horas de antecedência. Para se cadastrar, é preciso entrar em contato com o instituto pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone (43) 3376-2373.


O Iapar divulgou também as principais medidas para proteger o cafezal das geadas.

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No caso dos cafeeiros jovens (até seis meses de campo), o agricultor deve fazer o enterrio da muda, que assim pode permanecer por até 20 dias.


Com relação aos cafeeiros mais velhos, a recomendação é fazer o ''chegamento'' de terra no tronco.


Essa prática deve ser feita no início do mês de maio. O objetivo é proteger as gemas do tronco, pois em caso de geada severa, a rebrota é mais rápida.

Os troncos devem ficar protegidos até o final de agosto, quando se recomenda retirar a terra para evitar danos por ''afogamento do caule'' (lesões causadas por altas temperaturas).


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