Aconteceu nesta semana, no Centro de Treinamento do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o julgamento dos cafés selecionados nas fases regionais do concurso Café Qualidade Paraná 2010. Há oito anos o evento vem sendo realizado como forma de valorizar a qualidade do café produzido no Estado.
Nesta edição, a organização recebeu a inscrição de 240 lotes. Desse total, 10 foram selecionados para passarem por uma avaliação rigorosa nas categorias Café Natural (em que o grão inteiro vai para secagem - é o processo normalmente utilizado no Brasil), Café Cereja Descascado (a polpa do grão maduro é retirada, visando deixar o produto por menos tempo no terreiro) e Café da Pequena Produção, que foi criada para viabilizar a participação de cafeicultores que produzem bons cafés, mas em pequena quantidade.
A mesa julgadora foi formada por sete experientes provadores: Silvio Luiz Leite, da Agricafe Consultoria Ltda, da Bahia; Evair Vieira de Melo, do Instituto Capixaba de Pesquisa, do Espírito Santo; Gerson da Silva Giomo, do Instituto Agronômico de Campinas; Geórgia Franco de Souza, da Lucca Cafés Especiais, de Curitiba; Sérgio Rodrigues, de Piraju, São Paulo; Rogério Alves da Silva, de Ribeirão Claro; e Nelson Menoli Sobrinho, da Emater de Grandes Rios. A equipe avaliou as amostras nos quesitos aroma, doçura, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
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Os selecionados para a fase estadual, na categoria Cereja Descascado foram: Antônio Lázaro Leite, de Nova Fátima; Carlos Roberto Massa, de Apucarana; Luiz Saldanha Rodrigues, de Jacarezinho; Vera Regina Fraga de Oliveira, de Jardim Alegre. Já no Café Natural classificaram-se Alisson dos Santos, de Grandes Rios; Benedito Lázaro Penachio, de Jesuítas; Mirian Sioni Suzuki, de Londrina; Valdir Rodrigues de Souza, de Jandaia do Sul; Yassumassa Assai, de Marialva. Dentre os que concorrem no Pequena Produção e foram para a final estão: André Cudik, de Santo Antonio da Platina; José Aparecido Sanches, de Terra Boa; Leandro César Terna, de Grandes Rios; Zaldenir Gonçalves, de Londrina.
A classificação dos finalistas será conhecida no dia 4 de novembro, em evento no Parque de Exposições Governador Ney Braga, onde ocorre também um leilão dos produtos vencedores. A participação no remate é aberta a qualquer pessoa interessada. Os primeiros lugares vão representar o Estado na etapa nacional, que será de 12 a 16 de novembro, em Natal (RN).
Para o secretário executivo da Câmara Setorial do Café do Paraná e membro da comissão organizadora do concurso, Paulo Sergio Franzini, valorizar o produtor e o café, inserindo-os entre os melhores do Brasil, é o grande objetivo do Café Qualidade.
As dez regiões cafeeiras do Paraná são Londrina, Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Maringá, Santo Antônio da Platina, Toledo, Paranavaí e Umuarama. A área cafeeira é de 83 mil hectares em produção, sendo 58% no sistema de cultivo adensado, tocada por 12 mil cafeicultores - 83% de agricultores familiares. A estimativa de colheita para este ano é de 2,2 milhões de sacas de 60kg, com média de 26 sacas por hectares.
A promoção do Prêmio Café Qualidade Paraná é da Câmara Setorial do Café e Governo do Paraná, através da Seab, Emater e Iapar, entre outros parceiros.