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Entressafra pressiona e eleva preço da carne

Heloísa Prado - Bonde
26 set 2006 às 18:52

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Os preços das carnes bovinas continuam em alta no varejo. Segundo informou o economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV) André Braz, o preço da carne bovina subiu 4,22% no IPC-S de até 22 de setembro, ante alta de 4,21% no indicador anterior, de até 15 de setembro.

Braz lembrou que o setor continua sofrendo os efeitos do período de entressafra, que diminui a oferta dos produtos no mercado interno e, por conseqüência, eleva os preços dos itens.

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De acordo com o técnico, o comportamento dos preços das carnes bovinas também está impulsionando os preços de outros tipos de carnes. Isso porque ocorre o chamado processo de substituição: o consumidor percebe que a carne bovina está mais cara, e recorre a outros tipos de carne, o que eleva a demanda em relação à oferta - e afeta os preços.

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É o caso da aceleração de preços, na passagem do IPC-S de até 15 de setembro para o indicador de até 22 de setembro, em aves e ovos (de 1,86% para 2,25%); e pescados (de 0,57% para 1%).


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