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Nova norma

Pão francês passa a ser vendido apenas por quilo

Simone Albieri - Bonde
20 out 2006 às 14:34

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A partir desta sexta-feira (20), padarias e supermercados só poderão vender pão francês por quilo, de acordo com a portaria 146 do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial). Estabelecimentos que não cumprirem a nova regra poderão ser multados.

Para evitar aumento no preço, comerciantes devem reduzir o tamanho do pãozinho. Em locais onde os pães são produzidos com peso maior, clientes podem vir a pagar mais pela mesma quantidade comprada antes.

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A velha lei exigia que cada pão francês tivesse no mínimo 50 gramas, mas agora, as padarias estão sendo orientadas a baixar o peso do pão. O Inmetro também determinou que a indicação do preço do quilo do pão deverá ser grafada com dígitos de no mínimo cinco centímetros de altura e afixada próxima ao balcão de venda, em local fácil de ser visto pelo consumidor.

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O novo método de cobrança foi escolhido por meio de uma consulta pública promovida pelo Inmetro durante dois meses. Naquela ocasião, mais de 70% dos 1.041 entrevistados disseram preferir comprar o pão por quilo.

Embora a cobrança por quilo elimine a preocupação quanto ao tamanho dos pães adquiridos, os consumidores devem permanecer atentos às alterações como peso do saco de papel. Com a nova lei não será mais exigido o peso mínimo, e cada padaria vai escolher o tamanho de seu pão.


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